『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

高運量自駕中巴與自主研發感知次系統

技術簡介

高運量自駕中巴與自主研發感知次系統。
高運量自駕中巴與自主研發感知次系統。

感知次系統是一種融合多重感應器的軟體系統,如同擁有人類的感官視覺(攝影機)、聽覺(車聯網)、觸覺(光達)、方向感(GPS 定位)等,與駕駛相關的物件都須判讀,並能預測未來軌跡。此技術不僅可應用於自駕車,亦可使用於一般車輛的駕駛輔助系統。

應用與效益

工研院於2018年成立自動駕駛感知次系統產業合作夥伴計畫,已吸引10 家業者加入,協助臺灣資通訊產業搶攻車輛自動安全及自駕車商機;亦與國內車電廠、電動巴士廠、車輛整合運動控制系統公司進行先期合作,共同打造國內首部自主研發的電動自駕中巴,可乘載17人,首創結合V2X 智慧路側系統,展示路口通行、自動迴轉、定點停靠等功能,並於臺中世界花卉博覽會水湳場域試運行,開放民眾搭乘體驗。





延伸閱讀