『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

電信操控無人機隊解決方案

技術簡介

電信操控無人機隊解決...(詳如圖說)
電信操控無人機隊解決方案。

工研院研發之電信操控無人機隊技術,優化使用4G網路搭配Wi-Fi雙鏈路通訊,可遠端操控無人機,影像直播延遲低於1秒,還可搭載雙鏡頭,進行大範圍瀏覽及細部聚焦,也能自動返回基地站充電,並同時管理多架無人機聯合作業。其中無人機檢測方案,是透過無線通訊與地面管理系統支援室內定位,克服無人機的飛行侷限,除了在戶外運行,也能進入人力不易到達的隧道、鋼橋、橋底、離岸風機等深處,進行滲水、劣化等檢測,並在沒有GPS 環境下精準定位拍攝。透過地面站即可接收無人機傳遞的即時資訊,並控制飛行方向,協助工程人員精準掌握運作狀態。

特色與創新

此技術成功解決無人機飛行距離短與續航力不佳的痛點,克服現行無人機必須經由目視操控的限制,優化通訊模組、自動化以及充電系統三大關鍵技術,使用4G網路與Wi-Fi雙鏈路通訊方案,搭配客製化光學鏡頭,兼具數據與圖像傳輸功能,即時影像串流延遲不到1秒並能多人同時觀看。

應用與效益

此系統榮獲2018全球百大科技研發獎肯定,目前已與軌道業者、交通事務主管機關等單位合作展開橋梁檢查和安全巡視工作,同時拓展商業展演、農業、警用維安、緊急救災甚至國土保護監控的市場商機。

無人機檢測方案...(詳如圖說)
無人機檢測方案。

電信操控無人機隊解決方案



延伸閱讀