『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

單鏡頭3D內視鏡取像模組

技術簡介

工研院所開發之3D內...(詳如圖說)
工研院所開發之3D內視鏡可在不增加內視鏡端面尺寸的前提下,提供真實3D的影像,協助醫師能更輕鬆的進行手術,預期可大幅推升3D內視鏡影像的應用範圍。

在微創手術中,醫療內視鏡協助醫師在有限的空間內能清楚看見病灶,縮短手術時間並提高微創手術之安全性,但傳統2D內視鏡手術由於缺乏深度資訊,不易掌握距離感,手術時需仰賴經驗判斷,造成醫師額外的負擔及增加失誤的風險。工研院所開發之3D內視鏡可在不增加內視鏡端面尺寸的前提下,提供真實3D的影像,協助醫師能更輕鬆的進行手術,預期可大幅推升3D內視鏡影像的應用範圍。此單鏡頭3D內視鏡取像模組內包含主透鏡鏡組、微透鏡陣列、感測器及影像處理軟體。透過此取像模組所取得之影像經處理過後,可輸出至3D顯示器轉換為立體影像。

特色與創新

技術特色

  1. 尺寸:Φ=4mm
  2. 視角(FOV):100⁰
  3. 影像解析度:1280×720
  4. 影像偵率:30

技術優勢

  • 工研院所開發之內視鏡透過結合光場技術實現單鏡頭3D內視鏡之目標,藉此達到縮小端面以進入更多狹窄空間及降低成本以增加市場競爭力。

應用與效益

  • 初期以神經內鏡為目標,未來可望將此技術平台拓展於關節鏡、耳鏡、腹腔鏡等應用。

工研院生醫領域一站式服務


ITRI Web_One-Stop Services_LINK

  • 法規輔導:FDA/TFDA/CE申請、醫材產品驗證/出口、查驗登記、IRB 文件整理與臨床試驗申請等。
  • 技術移轉:生醫資電技術、精準醫療指引診斷技術、再生醫學技術、天然醫藥與保健技術、標靶藥物與傳輸技術。
  • 雛型轉譯:介接國內供應鏈、醫材設計管制、市場分析、產品上市法規策略分析等。
  • 臨床前驗證/臨床試驗:功能性安全評估、檢測機構鏈結、臨床評估與分析、臨床試驗規劃、試驗結果分析與報告。
  • 其他服務:品質系統建立輔導、商品化輔導、智慧醫療解決方案、軟體確效、醫材風險管理、資安風險評估、技術文件整備、鏈結產業生態系等。


延伸閱讀