『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

前瞻感測技術

技術簡介

前瞻感測技術。
前瞻感測技術。

在穿戴式奈秒脈衝感測(NPNS)技術部分,此模組可應用於近身量測人體生理訊號以協助偵測人體心跳與呼吸狀況,或近身量測人體兩點脈搏訊號以協助分析人體血流流速,達到即時、長時間、連續監測心跳與血壓參數的目的。此模組還可整合訊號處理、無線資料傳輸等功能形成一小型裝置,經與智慧型手機或其他手持式裝置連結後,即成為一套方便可自行操作之檢測系統。

特色與創新

在超寬頻(UWB)雷達感測技術部分,以高頻低功率之感測雷達應用於人體基礎生理訊號量測,協助分析人體的生理狀況,達到即時、非接觸式、長時間與連續監測的目的。整合感測、訊號處理及資料傳輸等功能後,不僅是方便可自行操作之檢測系統,也是新興近床生理感測技術。

目前研發團隊具有天線與高頻電路設計、類比與數位訊號硬韌體設計、軟體開發等之系統整合能量。除可進行大量資料運算與統計,以及進行生理訊號分析與參數(呼吸、心跳及血壓)計算外,並能提供產品最佳化之解決方案。

應用與效益

應用此技術,可提供穿戴式奈秒脈衝(NPNS)感測技術及產品開發、超寬頻(UWB)雷達感測技術及產品開發、天線及高頻電路開發,以及相關領域之訊號處理及手機APP軟體開發。