『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

眼部醫學影像輔助診斷技術

技術簡介

眼部醫學影像輔助診斷...(詳如圖說)
眼部醫學影像輔助診斷技術。

結合醫師專業知識與人工智慧分析,以醫療即時影像 AI 辨識技術輔助醫生診斷(如:糖尿病視網膜病變判讀),能更有效率進行疾病先期防治判斷,提高潛在病患早期發現之比率,減少醫療照護支出與社會成本。

特色與創新

以AI輔助非眼科醫師診斷解決眼科醫生不足不均。
結合眼科醫師專業知識與人工智慧技術所產生的人腦與AI雙腦的AI診斷輔助分析系統,將更有效率協助非眼科醫師進行眼底影像的細微病變判讀,加快醫師確診的速度,為國際上目前唯一可偵測四種主要的病徵 (Microaneurysms, Hemorrhages, Soft Exudates, Hard-Exudates),並且清楚標示位置的AI判讀技術,可有效輔助醫師針對病變嚴重程度的判讀。

應用與效益

加快醫生確診速度,早期發現治療,維護民眾健康在產業效益方面,軟硬整合,提升產品附加價值:技轉醫材廠商推出國內第一套AI-DR手持式眼底照相機,已送件TFDA申請上市許可證,軟硬整合提升價格30%+,並持續深化AI判讀技術,為臺灣第一個同時具有糖尿病「視網膜病變」與「黃斑部水腫病變」的眼底AI判讀產品。

眼部醫學影像輔助診斷技術。

相關連結:【可移轉技術】糖尿病視網膜病變診斷輔助分析技術。


延伸閱讀