『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

WiFi Radar技術

WiFi Radar...(詳如圖說)
WiFi Radar技術。

技術簡介

工研院將 WiFi 訊號當作蝙蝠的聲納系統來使用,可偵測空間內人員的活動狀態,如呼吸與心跳量測、睡眠階段/品質分析、室內定位與追蹤等應用。

特色與創新

在室內精準定位方面,「WiFi Radar」可把 WiFi 電磁波的波長當量尺進行測距,人員無須額外攜帶定位設備,直接以手機作為標的物進行即 時定位,協助客戶建置精準定位蹤、並具備入侵警告等新偵測功能。

應用與效益

目前已與國內外廠商合作 進行智慧工廠人員管理、人流統計與區域移動停留時間分析等應用,進一步提升不同場域工安管控的自動化與智慧化。 在生理偵測方面,WiFi Radar感測技術以非接觸的方式,無須穿戴任何裝置,運用低功率的電波即可偵測使用者的睡眠狀態與品質,當偵測人體進入深睡期後,透過設備播放白天學習資料,可刺激大腦海馬迴將短期記憶轉化至大腦皮層成為長期記憶。WiFi Radar感測技術亦可應用於睡眠呼吸中止狀態的偵測,以協助阿茲海默失智症之早期診斷,此技術榮獲2020年美國國家醫學院 Catalyst Award 獎。