『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

人工智慧樹狀搜尋生產排程技術

技術簡介

人工智慧樹狀搜尋生產...(詳如圖說)
人工智慧樹狀搜尋生產排程技術。

研發人工智慧樹狀搜尋生產排程技術,基於訂單、庫存、製程等產線動態資訊,並滿足生產條件限制下,有效安排訂單在適當時間使用治具與機台,進行生產,以提升訂單準交率和機台稼動率。

特色與創新

工研院自主研發的人工智慧樹狀搜尋生產排程技術,可以根據生產資訊(如WIP) 與條件限制(如治具限制),進行產線排程派工,兼具Dispatching Rule求解快速的優點和優化機制,透過在求取排程解的Exploitation過程中,適度的加入Exploration因子,使得排程解可以跳開Local Optimal,提高找到更接近Global Optimal的機會。

應用與效益

系統導入面板產線應用,相較於過去人工排程提升全產線稼動產出3.3%,評估可增加單廠一年近千萬元營收。再以傳產導入人工智慧樹狀搜尋生產排程為例,應用在鋼鐵產線,可減少加熱站點能耗達8.7%,落實工廠綠能轉型;於製藥產線應用,則可增加10%的產能規劃,提升旺季接單能力,估計月營收增加800萬以上。

人工智慧樹狀搜尋生產...(詳如圖說)
人工智慧樹狀搜尋生產排程系統,其中:• Input來自ERP、BOM、MES等異質生產管理系統和系統參數資料。• Process包括生產模擬和排程引擎兩個部份。「生產模擬」主要目的在建構一個與實體工廠條件相同的虛擬產線,讓排程引擎可以產生符合產線實務限制的排程解;「排程引擎」則是發展智慧樹狀搜尋技術,結合AI演算法和派工法則、排程控制,來提升排程效率和機台稼動率。• Output包括產效KPI(如稼動率、準交率等)和圖表(如甘特圖、WIP推移圖)。

相關連結:【可移轉技術】基於智慧樹狀搜尋法的生產排程技術。