『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院與荷蘭能源研究中心(ECN)簽署合作備忘錄 共創循環經濟新契機

工研院與荷蘭能源研究中心(ECN)簽署合作備忘錄。
工研院與荷蘭能源研究中心(ECN)簽署合作備忘錄。

在經濟部能源局支持下,工研院與荷蘭能源研究中心(ECN)於荷蘭簽署「生質物觸媒氣化技術合作備忘錄」,雙方將針對工研院「生質物觸媒氣化技術」與荷蘭能源研究中心「雙流體化床技術」進行技術整合,以技術合作及交互授權方式,提升國內生質能技術研發能量,協助相關業界加速切入如東南亞等具豐富生質資源之海外市場,提升我國生質能技術的國際能見度與競爭力。未來雙方合作範圍將擴大至再生能源技術、能源政策、甚至節約能源等領域,以共創潔淨能源發展契機,使荷蘭成為臺灣推動再生能源的重要夥伴之一。

工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖表示,循環經濟在全球已蔚為潮流趨勢,更是未來的經濟新引擎,工研院為協助國內產業快速切入循環經濟,除了持續推動節能減碳及再生能源開發外,也針對具有循環經濟潛力的前瞻綠能技術投入開發,先進「生質物觸媒氣化技術」就是其中一項。這項技術將木屑與稻殼等生質廢棄物轉化為潔淨生質燃料或電力,不僅能減少二氧化碳排放,也可提供穩定的再生能源電力,更為國內建立自主能源技術。



延伸閱讀