『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

公眾電擊器警報系統 連線AED即刻救援

運用無線通訊及無線感測網路技術,研發「公眾電擊器警報系統」,可快速定位,有效縮短急救的等待時間
運用無線通訊及無線感測網路技術,研發「公眾電擊器警報系統」,可快速定位,有效縮短急救的等待時間

據統計,因突發性心律不整而導致心跳停止時,如果能在一分鐘內給予電擊,急救成功率可高達90%,但國內心臟驟停患者使用AED自動體外心臟去顫器的比率極低。為提高病患存活率,工研院運用無線通訊及無線感測網路技術,研發「公眾電擊器警報系統」,可快速定位,有效縮短急救的等待時間。

這套系統整合資通訊軟硬體技術,使用APP緊急按鈕機制,透過一鍵觸發行動載具,可連線119勤務中心,自動發送病患位置資訊,同時啟動AED警報響鳴,吸引民眾注意,知道有人待援,根據AED顯示的病患所在地,攜帶AED前往急救,進而提高存活率。公眾電擊器警報系統可技轉技術,包含嵌入式通訊平台客製化設計及開發、遠端管理主機通訊技術及行動載具APP客製化設計和開發,已與中興保全、台中市警察局洽談合作事宜。