『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

一站式視力檢查服務 偏鄉醫療e點靈

偏鄉因人口稀少且分散,加上交通不便,難以吸引醫師前往開業。工研院團隊希望運用科技,將視力健檢醫療整合成「一站式服務」,且透過行動化、雲端化的方式,帶出醫院、帶入偏鄉,彌補醫療資源不足的困境。

一站式全眼部檢查服務,包含:視力檢查、電腦驗光、眼壓檢測、眼底攝影、裂隙燈檢查、醫師問診等項目。一改過去多為紙本抄寫檢查數據,透過本院開發的智慧閘道器,將眼睛檢測數據從儀器設備中取出,並上傳至眼睛照護服務雲端資訊平台,讓眼科醫師能立即以電子化方式看到檢查結果,加以診斷並給予處置建議,增加醫療服務的可近性與即時性。此計畫率先和台灣防盲基金會合作於新竹縣尖石鄉、五峰鄉試辦,未來將進一步擴大提供偏鄉一站式視力篩檢服務。

一站式視力檢查服務,進入偏鄉獲好評
一站式視力檢查服務,進入偏鄉獲好評