『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

文旦柚全材利用 助農民提升產值

文旦柚全材利用 助農民提升產值
文旦柚全材利用 助農民提升產值

中秋節過後,文旦銷量明顯下滑,使得庫存過剩,若遇颱風來襲,更是雪上加霜。而現有文旦柚加工產品有限,無法快速消耗庫存,造成浪費與經濟損失。工研院推廣「文旦柚全材利用技術」,開發文旦柚多元利用價值,盼提升整體文旦產業之產值。

結合東部在地產業、國內無毒農業資材及食品飲料加工廠,工研院輔導農友使用無毒栽種法,透過科技化管理,建立大數據資料庫,藉以了解文旦柚生產環境與品質產量之影響。採集柚花,研發天然保濕保養產品,並輔導花蓮柚農建立快取果肉模式,運用果肉均質分散技術,開發含天然果粒的香柚檸檬汁飲品,拓展加工品的多樣性。

這項技術可應用於柚子產業加工,解決農產品過剩或滯銷問題,並結合社福團體,創造在地就業機會。