『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

光學量測技術 釐清民眾疑慮

國家衛生研究院研究發現,鄰近六輕工業區的校園學童,尿液中硫代二乙酸(TdGA)濃度偏高,並將可疑污染來源指向六輕氯乙烯(vc)製程,於是行政院拍板許厝分校遷校,卻遭家長反對,引發爭議。環保署採用工研院的監測數據召開記者會,說明六輕雖有vc等空氣污染物排放,但濃度低且出現率不高,才化解社會疑慮。

工研院開發的光學量測技術,完整調查可疑污染源及受體端,並結合氣相層析質譜儀分析技術,針對受體端大氣環境檢測,提供高可信度、高頻率的科學化數據,避免民眾因接收多元資訊而感到恐慌。

在家長訴求下,學生已於106學年度開學日,返回許厝分校就讀。未來,工研院將持續進行大氣環境監測作業,並協助環保署增訂氯乙烯相關製程之排放管道和逸散源排放標準,以及固定污染源之氯乙烯製程排放標準,預防工業污染對人體產生危害。

環保署長李應元與雲林縣長李進勇視察雲林橋頭國小許厝分校空氣品質監測設備設置情形
環保署長李應元與雲林縣長李進勇視察雲林橋頭國小許厝分校空氣品質監測設備設置情形