『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

以自然為師 培育永續生活設計種子

偏鄉孩童雖缺乏都會區的多元資源,卻觸手可及豐富的自然生態,若能引導他們深入其中,從而發展出生態永續意識與設計永續生活環境的能力,未來有機會回饋社會。工研院導入樸門永續設計(Permaculture)基礎概念與實踐,結合既有科技,包括:土壤無線感測、雲端平台、X光元素分析等,前進偏鄉培育「永續生活設計師」種子。

志工們利用廢棄的倉儲木棧板,設計出「省水的高架式菜畦」,再以厚土種植法模擬自然的演替,做成可直接種植的菜箱,創造出「可食地景」,讓學校及社區廚餘成為地景的養分,不僅美化校園,還能產出食物,落實食農、生態永續概念。同時,也讓偏鄉孩子了解「循環經濟」的重要性,提升科技視野與永續生活的核心競爭力。

一起動手,成為永續生活設計師
一起動手,成為永續生活設計師