『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

以科技會友 共創公益綜效

工研院舉辦「科技公益經驗分享交流研討會」,今年已邁入第三屆。透過這個公益科技平台,工研院連結起(Leverage)政府機構、企業夥伴、社福團體,共同分享用科技做公益的寶貴經驗,讓這股服務公益的熱情不斷地擴散。

我們今年邀請分享的夥伴,包括聯電、台達電、安侯永續與晉弘科技,均以各自的專長投入資源,從事公益服務,聯電從「半導體人才培育」,成立「節能服務隊」、「聯電科技文教基金會」、「聯電消防隊」等方式,多方位落實社會公益服務;台達電則長期關注與倡導環保節能議題,針對自動化生產、可再生能源、網路通訊與電動車充電技術等,提出各種兼顧效率與節能的設計方案;以金融產業立基的安侯永續,持續關注全球氣候變遷、社會關懷的趨勢,影響國內外企業重視社會公益、永續環境等相關議題;晉弘科技重視人們對遠距行動醫療的需求,與工研院合作開發手持式眼底攝影機,並贈予愛盲基金會。

工研院也在研討會現場分享公益科技展示,像是結合照明與灑水功能、並已投入實際救災行動的「消防瞄子燈」;在短時間內便能淨化海水並符合飲水標準的「可攜式海水淡化救生裝置」;無毒又操作簡便的「極淨消毒噴霧裝置」;協助台灣路竹會開發可記錄患者病歷的「海外義診簡易病歷系統」;讓長期臥床患者能便利沐浴的新一代「輔助重症病患洗澡裝置」等;同時還有由工研院成立首家社會企業「究心科技」所開發的喔喔企業牧心平台,透過資通訊系統整合志工人力、資源等資訊,救災時提供各項訊息聯繫,平時也可作為公益活動調度志工、購買公益產品的網路平台。

我們期許與企業一起合作推動「用科技做公益,讓臺灣更美麗」的理念,讓這股公益暖流持續蔓延。

工研院舉辦「科技公益經驗分享交流研討會」,連結政府機構、企業夥伴、社福團體,共同分享用科技做公益的寶貴經驗,讓服務公益的熱情不斷地擴散。
工研院舉辦「科技公益經驗分享交流研討會」,連結政府機構、企業夥伴、社福團體,共同分享用科技做公益的寶貴經驗,讓服務公益的熱情不斷地擴散。