『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院與彰化基督教醫院攜手 合作打造LED智能照明與智能醫院

日期:2016/01/22

 工研院副院長劉軍廷(左)和彰化基督教醫院院長郭守仁22日共同宣布合作研發,以LED智能照明打造智能醫院。
工研院副院長劉軍廷(左)和彰化基督教醫院院長郭守仁22日共同宣布合作研發,以LED智能照明打造智能醫院。

工研院透過LED系統整合技術可精準定位物件、超快速殺菌及光療,用光打造智能醫院及醫療!工業技術研究院和彰化基督教醫院22日宣布合作開發「智能醫院護理交班VLC定位系統」、「UVC超快速殺菌系統在商用及醫療產品」及「LED 動態光療在皮膚疾病醫療器材開發」,希望提高醫療品質及效率,降低醫護人員成本和負擔,帶動台灣醫界發展智能醫院及帶領醫療產業邁向世界。

工業技術研究院副院長劉軍廷表示,科技不斷創新,讓LED除了照明,也朝向智能化發展。工研院以跨領域的技術系統和平台與彰化基督教醫院合作,而醫療照護就是其中一個新的應用方案。工研院未來將以LED智能照明系統整合方案,協助彰化基督教醫院發展智能化醫療照明服務。彰化基督教醫院擁有專業的醫療與資訊整合團隊,並以企業化的經營模式,讓病患獲得良好的醫療服務品質。

台灣自1995年開始就在談生技產業,代表產業也相當重視智能醫院的發展,今天藉由與彰基的合作,終將智能醫院與智能照明系統結合。劉軍廷說明,國際都非常認同台灣的醫療服務科技與資通訊產業,如今能將台灣最強的兩項產業結合,在全球討論轉型的時刻,對台灣的意義非常重大,工研院很榮幸能與彰化基督教醫院合作,期望藉此帶動相關醫療產業發展。

彰化基督教醫院院長郭守仁指出,彰化基督教醫院已是國際JCI及世界最多臨床照護計畫認證(CCPC)的醫學中心,成為卓越醫療品質的台灣之光。彰基對發展智慧醫院、新科技醫療及醫療器材不遺餘力,以新建的員林基督教醫院為例,不僅是亞洲綠建築之醫療院所,更是亞洲智能醫院的示範醫院及場域,彰基將進一步與工研院聯盟合作研發,擴展醫院醫療科技研發。

工研院電光系統所代所長吳志毅表示,在經濟部技術處科專研發計畫大力支持下,逐步將LED應用擴展到智能化運用;其中,「智能醫院護理交班VLC定位系統」運用LED可見光通訊系統,讓醫護人員交班時,設備自動定位盤點,進而降低人力工時,並掌握設備位置。彰基執行長吳鴻明估計每個護理站每月可省8到12天人力次,有助紓解目前吃緊的醫護人力,醫學中心每年將可省約1000萬元,將可深化智能醫院的產業更具競爭力。

至於「UVC超快速殺菌系統在商用及醫療產品」,吳志毅說,透過LED具快速殺菌優勢,可以在80到90秒達到醫療等級的消毒程度,還能重複使用醫護耗材,節省醫院可觀成本。

另外,吳志毅指出,「LED 動態光療在皮膚疾病醫療器材開發」利用LED動態調光優勢,適用各種大小患部面積,提升醫療品質。吳鴻明表示,雷射源是目前皮膚治療的主流醫材,由於熱源對於皮膚有嚴重的傷熱,動態LED皮膚醫療器材優於雷射,不僅可免除副作用,且可精選更適切的光線波段,將是未來皮膚醫材的新趨勢。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 李懿蓉
電話:+886-3-5915128
Email:vivianlee@itri.org.tw



延伸閱讀
[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]