『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院打造創新院區重要里程碑 鏈結產學研前瞻性群聚平台

日期:2016/02/02

 總統馬英九(左二)親自視察創新院區基地,由工研院董事長蔡清彥(左三)陪同,工研院院長劉仲明(右四)解說,馬總統肯定工研院為加速臺灣創新轉型的重要引擎。
總統馬英九(左二)親自視察創新院區基地,由工研院董事長蔡清彥(左三)陪同,工研院院長劉仲明(右四)解說,馬總統肯定工研院為加速臺灣創新轉型的重要引擎。

為鏈結產學研前瞻創新的群聚平台,工研院「創新院區(Innovation Campus)」今(2/2)舉行開工典禮,由馬總統親自蒞臨共同進行開工儀式。馬總統今日致詞時表示,創新是台灣未來生存發展最重要的事,工研院創新園區落成後,結合學校、醫院、產業能量,將可發揮創新的群聚效應。馬總統指出,工研院八年來獲得二十二項全球百大科技研發獎,並獲得首屆總統創新獎,創新能力實至名歸。馬總統表示,自己是工研院的長期粉絲,三年前參觀工研院為西螺果菜市場開發的電動蔬果運輸車,對電動車改變市場烏煙瘴氣的環境印象深刻,肯定工研院的技術幫人民解決問題,並且是國內中小企業的重要技術及創新的支援。

工研院董事長蔡清彥表示,從工研院的光復院區到中興院區短短的七公里之間,匯集了清華大學、交通大學,還有科學園區的高科技廠商,是臺灣最知名的科技走廊,擁有臺灣最高素質的科技菁英,造就了一波波高科技產業發展的榮景。工研院從2011年到2015年新創成立的44家公司也聚集在此,成為臺灣創新的群聚聚落。工研院已累積130多個跨領域的開放式創新系統平台,為了擴大鏈結產學研的能量,並加速新創育成,因此建置「創新院區」此一新型態的研發空間,作為新興系統科技研發與應用服務示範之用,期望能夠連結學校、工研院以及產業界的能量,再次帶動新興產業的發展聚落,為科技走廊注入更多創新動能。他指出,未來工研院希望打造一個可以讓學校、業界進駐的平台,創新院區已選定4~5項題目,目前業界表達了高度的興趣,共同打造未來發展及轉型升級的聚落。

工研院院長劉仲明表示,臺灣過去從傳統的農業經濟轉型到效率經濟發展非常成功,但隨著經濟發展,效率經濟的價值逐漸下降,面對全球產業快速變化、頂尖對決,臺灣企業也需要從製造業的群聚往新產品開發的上、中、下游群聚發展,才能掌握市場機會與需求。

劉仲明指出,現在世界變動很快,不易看清未來五年後的發展。工研院的重要任務,就是針對五年後的機會及早佈局,把臺灣製造業的群聚往創新研發來推動。工研院建置創新院區,期望將前瞻創新的研發能量,與產業界及學界共同攜手往創新前瞻與智能化系統發展,透過此一跨領域的群聚平台,快速鏈結國際創新夥伴,吸引世界上頂尖的人才與資源與我們連結合作。透過創新前瞻與智能化系統平台,可以結合大企業,帶著創新型中小企業,進行整體發展。看得到未來,企業投資才會更積極。

劉仲明進一步指出,在去年十二月工研院院士會議中,院士提到,台灣從1到N,做得非常成功,但是從0到1,是現階段必須打通的瓶頸。工研院推動這些事情需要新的院區,希望創新院區在明年建成之後,可以有前瞻的技術整合創新平台,讓工研院扮演創新加速器角色,帶動創新型中小企業,並培育年輕人發揮創新。他期許工研院為精準的對準市場需求,必須以新技術結合新的營運機制(Business Model)與設計思維(Design Thinking),創造新價值,以掌握未來發展趨勢,協助臺灣邁向創新經濟。

「創新院區」是工研院建構的新研發聚落,目的是希望打造一個嶄新、智能化的產學研合作系統平台,初期計畫興建兩棟研發大樓,提供跨領域場域驗證空間,以開放式創新系統平台,鏈結學生、教授、醫生與企業進駐共同研發。目前擇定「智能醫院照明系統」、「先進微創手術系統」、「智慧視覺系統」、「自主駕駛車輛系統」四大影響未來產業發展的重要主題,期能深化學研合作,發展新興科技、加速產業創新轉型。

「創新院區」建物有三大特色:第一,兼具開放互動與彈性的需求,目標成為產學研合作的新地標;第二,建物外觀反映科技、人文、生態的意象,打造為智慧化、資訊化的創新研發中心;第三,呼應節能減碳的潮流趨勢,創新院區將以「鑽石級綠建築等級」為設計興建目標,並導入工研院自行開發的節能技術,作為創新技術應用的示範場域。


【新聞聯絡人】工研院行銷傳播處
姓名:孟慶華
電話:+886-3-5918037
Email:CHMeng@itri.org.tw

姓名:楊玟欣
電話:+886-3-5919392
Email:ellie@itri.org.tw

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 楊玟欣
電話:+886-3-5919392
Email:ellie@itri.org.tw



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]