『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院新創事業生力軍為經濟注活水 「創淨科技EleClean」消毒產品新革命 加水通電即可高效能殺菌

日期:2017/02/21

EleClean消毒...(詳如圖說)
EleClean消毒噴霧是經濟部技術處科技專案支持開發的創新產品,首創免加藥,應用創新電化學技術,加水通電就能將水轉變成高效能的高活性氧消毒水,殺菌率>99.99%。

正值感冒流行之際,預防感染消毒殺菌不可少!工研院新創公司「創淨科技」今日正式宣布成立,並發表殺菌率>99.99%的EleClean消毒噴霧,這是消毒殺菌的革命性技術,首創免加藥,應用創新電化學技術,加水通電就能將水轉變成高效能的高活性氧消毒水,不僅為民眾提供便利、環保、無毒的隨身高效消毒產品,也開啟消毒產品新紀元!

工研院副院長劉軍廷表示,新創企業是台灣從「效率經濟」轉型到「創新經濟」過程中,帶動產業結構轉型重要的驅動力。新世代的新創公司如果要勝出,應該要能在硬體的製造基礎上,結合軟體及使用者需求,利用跨平台合作,開發出創新應用產品,為客戶提供更高價值的解決方案。創淨不單單只是以團隊的技術來創新,更跨界應用經濟部技術處科技專案「小蘋果育苗培育實踐計畫」及「科技美學設計加值計畫」、工研院、交通大學、清華大學等資源,進行「跨平台創新」,將技術研發與工藝設計結合,開發出革命性、外型又時尚的消毒產品,獲得2017年德國iF產品設計獎肯定,成功詮釋科技力及設計力的結合。

創淨公司總經理陳建宏表示,全球H1N1流感、腸病毒等傳染性疾病肆虐,對於隨身型消毒用品需求也快速增加,依據Passport資料庫2015年資料統計,全球一年表面護理(消毒清潔)市場產值高達新台幣650億元,極具發展應用潛力。創淨科技開發出的EleClean消毒模組,僅加入水通電後,運用電化學技術將水分子重組,轉化成高活性氧消毒水,以強氧化方式破壞病毒及細菌,使其失去活性,達到大於99.9%之殺菌效能。

陳建宏進一步表示,EleClean消毒噴霧,重量只有80公克,加水通電15分鐘後即能有高活性氧消毒水,只要USB就能充電,相當方便及安全,不需像傳統消毒產品需添加防腐劑、穩定劑、抗菌劑或香料等,EleClean 不含化學藥品,不會造成皮膚過敏、致癌、皮膚炎等潛在風險,不僅可使用在個人隨身消毒清潔,更能在救災時協助落後地區及災區之衛生保健,目前已提供給慈濟環保回收站、偏鄉孩童、餐飲公司及緬甸貧民關懷計畫中試用。創淨公司未來將「EleClean消毒模組」擴展開發成多元消毒用品,如桌上型消毒噴霧、濕紙巾機、蔬果清洗機等,全面提供安全乾淨環境。

工研院長期運用新興科技協助國內外急難救災,已和國際救災團體、義診醫療團隊以及社福機構合作完成超過50餘件公益科技專案,陳建宏相當積極投入工研院社會公益活動,擔任工研院環境科技教育的講師外,更應用Qwater水處理科技,與慈濟基金會、紅十字會、扶輪社及台灣慈悲醫療協會等國際救災組織深入災區救災,卻發現災區常因公共衛生條件不佳,導致細菌及病毒滋生,急需乾淨環境衛生及充足消毒用品,以此發想應用前瞻的高級電化學反應機制,成功開發出EleClean消毒噴霧,而EleClean消毒噴霧已經獲第三方公證機構的多項認證,能有效抑制流感病毒H1N1、腸病毒、肺炎桿菌、綠膿桿菌、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、沙門氏菌、黑黴菌、白色念珠菌等,也獲得不傷皮膚的檢驗認證,不僅可使用在個人隨身消毒清潔,更能在救災時,協助落後地區及災區的衛生保健。

工研院新創公司「創淨...(詳如圖說)
工研院新創公司「創淨科技」今日正式宣布成立,工研院副院長劉軍廷(左四)、工研院材化所所長彭裕民(右三)、創淨科技總經理陳建宏(右四)共同開幕。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 詹淑雅
電話:+886-3-5917118
Email:yaya@itri.org.tw



延伸閱讀