『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

南來北往過年趴趴走!小型化分子診斷系統讓流感無所遁形

日期:2017/01/31

「小型化分子診斷系統...(詳如圖說)
「小型化分子診斷系統雛形」小如可樂罐,一有檢體即可檢驗,方便小型診所或要深入偏鄉就診的醫護人員攜帶,也讓民眾無須再奔波往返醫院,降低醫療人員的工作負擔。

春節假期即將到來,南來北往拜年走春當然不可少,但若不注意而「趕流行」--罹患流感!不但要忍受病痛之苦、還要奔波醫院確診。別擔心,在經濟部技術處支持下,工研院研發出國內最小、即時檢測、準確率達九成的「小型化分子診斷系統雛形」,20分鐘就可讓流感「無所遁形」、迅速投藥治療,預計在今年上市,讓民眾更安心、放心!

全球人口邁入高齡化,健康意識逐年提升,是驅動全球醫材市場成長的重要動能,經濟部技術處以科技專案強化臺灣高值利基醫材的研發能量,藉此帶動產業升級,邁向醫材高值化,鏈結全球商機。根據2016年行政院生技產業策略諮議委員會資料顯示,預估2020年臺灣創新高值醫材營業額可達2,000億元,2025年營業額可達3,000億元。

工研院生醫所經理江佩馨指出,由於亞太華人人口占全球比重龐大,且台灣擁有特殊的氣候與生活習慣,包括腸病毒、登革熱與流感等區域性傳染病,常在特定季節或時段爆發,國內的檢測診斷設備往往設置在大醫院中,且快篩時間至少要30分鐘,準確度僅約六到七成,若在年節期間罹患傳染病,看診真的極度不方便。

因此工研院研發出國內最小、即時檢測、準確率達九成的「小型化分子診斷系統雛形」,它跳脫傳統龐大加熱模組方式,改以創新機構設計搭配溫度控制手段,實現聚合酶鏈鎖反應(PCR)。而採用分子快篩的特別之處,可以在早期感染情況下,得知有沒有受病毒感染,包括流感、腸病毒等傳染病,未來都將「無所遁形」。

江佩馨補充表示,以流感為例,從鼻腔取得鼻黏膜試片後,保存在自行開發的檢測試劑中,再以滴管取出滴在試管中,運用專屬的光學即時偵測模組進行檢測,即可自動進行一連串的裂解、反應、反轉譯、核酸擴增動作,並在20分鐘內自動判斷結果,正號表示陽性反應、負號表示陰性反應,不但準確度高達九成,更可縮短確診時間。

而「小型化分子診斷系統雛形」小如可樂罐,一有檢體即可檢驗,方便小型診所或要深入偏鄉就診的醫護人員攜帶,也讓民眾無須再奔波往返醫院,降低醫療人員的工作負擔,達到早期篩檢、診斷與防疫目的。目前該技術已取得台、美、中國專利,並與國內大廠積極合作洽談技轉,可望在今年就有相關產品上市,讓民眾再也不怕「趕流行」、治療傳染病更有「感」!

在經濟部技術處支持下...(詳如圖說)
在經濟部技術處支持下,工研院研發出國內最小、即時檢測、準確率達九成的「小型化分子診斷系統雛形」,20分鐘就可讓流感「無所遁形」。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 黃馨儀
電話:+886-3-5917612
Email:itriA40227@itri.org.tw