『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院用軟硬功夫打造智慧製造系統 提升臺灣製造競爭力

日期:2017/03/07

工研院智慧機械科技中...(詳如圖說)
工研院智慧機械科技中心主任陳來勝指出,智慧製造系統乃是結合多種軟硬技術,讓跨廠區的各項設備有彼此對話並做出聰明決策的能力。

因應全球快速走向少量多樣、大量客製化的製造趨勢,工研院在「2017臺北國際工具機展」把智慧製造的生產情境搬到現場,結合製程參數規劃與製程優化、生產排程、主軸監控、稼動率監控、可視化虛擬工廠、多種類工件線上即時量測以及各生產環節的大數據蒐集,以軟硬整合的研發能量帶領國內廠商跨入生產彈性化與智能化,讓最傳統的加工廠脫胎換骨,提升臺灣製造競爭力。

工研院智慧機械科技中心主任陳來勝指出,從2013年德國提出工業4.0戰略以來,世界各大製造業強國紛紛提出智慧製造發展規劃,共同目標都是希望能藉由工業物聯網、虛實整合等技術提升製造系統的產能。少量多樣的生產趨勢同樣也在臺灣製造業發酵,從自行車零組件、電子零組件等,供應商所需生產的樣式往往多達數十、甚至數百種,這讓傳統以人工作生產排程、以人工進行檢測的老方法越來越受挑戰,如何讓既有設備發揮最高產能,進而滿足每張訂單的交貨需求,有腦袋又能彼此溝通的製造系統成為關鍵。

陳來勝進一步指出,所謂「智慧製造系統」,乃是結合多種軟硬技術,讓跨廠區的各項設備有彼此對話並做出聰明決策的能力,不僅讓工廠裡頭的工具機、機器手臂、無人搬運車、甚至零組件如螺絲、馬達、齒輪、軸承都具備感知、執行任務的能力,更進一步做到設備間即時溝通、即時回饋與修正,以規劃廠區內最有效率的生產模式,有了這些系統性的整合技術,可在不擴張生產設備的前提下,協助製造商整體產能及檢測效率大幅提升,提高供應鏈生產效率,縮短產品交期。

在經濟部技術處的支持下,工研院首次以情境式展示智慧製造系統,讓多樣化接單的製造商能夠用該系統做出最聰明的生產排程,並在每個工件上建立生產履歷,加工的同時回饋加工參數,若有發現誤差,可在下個工件加工前先進行優化補償,並將產線數據上傳雲端,匯入品質管理系統進行跨廠區整合,完成機台通訊串聯技術;此外,可視化的虛擬工廠技術,讓管理者可在同一視窗監控遠在臺灣各地甚至大陸、東南亞廠區裡的各項設備,進行遠端加工排程與設備稼動率監控等。

同時,工研院也展示最新的小型超精密微雕銑技術、雙系統車銑複合加工控制技術、國產高精度兩軸旋轉主軸頭、五軸精微加工控制器、六軸機械手臂切削軌跡路徑演示,以工具機關鍵零組件與控制技術的豐沛能量,持續提升國內製造業的競爭力。

在經濟部技術處的支持...(詳如圖說)
在經濟部技術處的支持下,工研院在「2017臺北國際工具機展」首次以情境式展示智慧製造系統,讓多樣化接單的製造商能夠用該系統做出最聰明的生產排程。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 顏雅娟
電話:+886-3-5917363
Email:Erica.yen@itri.org.tw



延伸閱讀