『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

怕菜洗不乾淨?工研院用「光」讓農藥現形

日期:2017/05/23

「你知道每天吃進了多少農藥嗎?」近來食安問題頻傳,消費者意識也抬頭,現在只要有工研院的「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」,就可以立刻得知蔬果裡的農藥殘量,再也不怕蔬果洗不乾淨。由於此開發深具創新、原創與跨界理念,今年更獲得COMPUTEX最佳產品獎(Best Choice Award),並將於下週的「台北國際電腦展」中正式展出。

工研院新發表隨手型智慧蔬果農藥檢測器,利用光譜分析技術可供家庭自主農藥檢測。
工研院新發表隨手型智慧蔬果農藥檢測器,利用光譜分析技術可供家庭自主農藥檢測。


工研院智慧微系統科技中心主任朱俊勳表示,在經濟部技術處科專計畫支持下,工研院研發全球首見的隨手型農藥檢測器,採用具專利的「微型食材農藥檢測系統技術」。研發人員將一般生醫研究常見的光學檢測方式應用在食品檢測上,掌握化學品裡猶如身分證般的獨特光譜紋,就能讓溶於水中的農藥在光譜分析下「無所遁形」。

此外,結合藍牙以及無線充電座,使用者只要短短幾秒鐘內就能同時從檢測器以及充電座上的燈號得知農藥殘量是否達到安全範圍。紅燈代表農藥嚴重超標,加強清洗前請勿食用;黃燈代表農藥目前殘留過量,建議持續清洗;綠燈則代表無農藥,或僅有極低農藥殘留,民眾可放心食用。

工研院的農藥檢測器已針對國內常用前十名農藥殘留排行榜之八種可水洗農藥檢測,若搭配坊間蔬果專用的洗劑,更可進行脂溶性農藥的檢測,檢測極限可達0.5ppm,並在清洗終了提示清洗完成。工研院智慧微系統科技中心研發組長林靖淵表示,這項技術已有多家業者洽詢技轉,對國際間各地不同的使用習慣,檢測器未來也能設定成不同的常見農藥資料庫,提供符合全球市場的客製化需求。

「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」透過工研院專利的微型晶片技術,將過去較難「微型化」的光學檢測儀器,設計成可讓人一手掌握的輕巧外型,不僅美觀大方且深具時尚感。包括充電座上One Touch按鍵設計,只要按一鍵就可開啟功能,也能廣泛地讓家中各個年齡層的成員使用。

工研院的隨手型智慧蔬果農藥檢測器可即時動態監測農藥殘量,並以燈號顯示清洗進度。
工研院的隨手型智慧蔬果農藥檢測器可即時動態監測農藥殘量,並以燈號顯示清洗進度。


工研院將於在5月30日至6月3日台北國際電腦展的「智能系統主題館」中展出多項創新技術,像是全球首台手持式醫美專業級「膚質檢測儀」,是一種高階光學斷層影像儀器,可實現非侵入式的虛擬切片掃描;不到400公克的探頭、可單手輕易操作,打破了傳統體積與重量的限制,三秒鐘即可得知表皮及真皮層厚度、膠原蛋白分布及毛孔狀況等膚質型態,這項技術也將於「2017台北國際電腦展」中展出,讓民眾親自體驗專業級的皮膚斷層神器。工研院「智能系統主題館」展出地點在台北市世貿一館,攤位號碼D0026,歡迎蒞臨參觀。

圖三 全球首台醫美專業膚質檢測儀,三秒鐘即可得知表皮及真皮層厚度、膠原蛋白分布及毛孔狀況等膚質型態。
圖三 全球首台醫美專業膚質檢測儀,三秒鐘即可得知表皮及真皮層厚度、膠原蛋白分布及毛孔狀況等膚質型態。


【新聞連絡人】工研院行銷傳播處

王友信
電話:+886-3-5914903
e-mail: Sean.Wang@itri.org.tw

黃馨儀
電話:+886-3-5917612
e-mail: itriA40227@itri.org.tw

 

【新聞補充資料】

膚質檢測儀

「膚質檢測儀」是一種非侵入式的光學診斷設備,可以利用近紅外光掃描看到皮下2毫米的組織狀況,在醫美的龐大商機下,研發團隊在兩年前靈光一閃,若能將這樣的技術應用在目前缺乏科學證據的膚質檢測上,一定能吸引許多民眾與醫美業者加入;在工研院生醫所專案副組長張奇偉的率領下,與皮膚科及病理科醫生多次訪談後,終於獲得醫生認同,成功建立一個判斷膚質好壞的模式,並將這個模式納入演算法中,讓膚質檢測更精準。

 

過去的機台大而笨重,若要能讓化妝保養品業者、醫美機構買單,除了價格親民、還得能單手好操作,才更有吸引力。因此團隊絞盡腦汁完成手持穩定工程,也與光譜儀公司合作,成功將又大又貴的光譜儀縮裝且具價格競爭力,張奇偉強調,手持式OCT的神奇之處,就在它內建了「輕量化探頭」、「膚質演算法」、「防手震功能」,組合起來就像隻「探照神器」,讓妳一照就「面子、裡子全都露」!如今「膚質檢測儀」在各式展覽展出時,民眾都搶著要測量自己的膚質與膠原蛋白含量,真正化身成為客製化的醫美神器。

 

張奇偉補充說明,在科技專案的支持下,目前正著手產業化的推動,並已有廠商採用此樣機開始進行市場測試,這個膚質探照神器,也將在今年的台北國際電腦展亮相,讓更多民眾體驗它的神奇!

工研院隨手型智慧蔬果農藥檢測器

在經濟部技術處科專計畫支持下,工研院研發全球首見的隨手型農藥檢測器,採用具專利的「微型食材農藥檢測系統技術」。研發人員將一般生醫研究常見的光學檢測方式應用在食品檢測上,掌握化學品裡猶如身分證般的獨特光譜紋,就能讓溶於水中的農藥在光譜分析下「無所遁形」。



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]