『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

迎接區塊鏈應用元年 工研院發表「創新帳聯網區塊鏈錢包技術」

日期:2017/06/21

創新帳聯網區塊鏈錢包技術。
創新帳聯網區塊鏈錢包技術。

根據IBM商業價值研究院報告,今年是全球區塊鏈應用元年!為協助國內金融界與國際接軌,工研院於今(21)日發表「創新帳聯網區塊鏈錢包技術」,並與富邦集團合作,首度將技術應用於集團員工使用的「富邦錢包」APP。未來此技術將可擴大台灣的數位支付體系規模,協助建立各銀行、支付服務供應商及消費者間的支付系統,提供更便利的金融服務。

工研院資通所所長闕志克表示,區塊鏈技術本身結合加密介面與智能合約,對資料有多中心化、透明化、不可竄改、可追蹤及永久保存等特性。工研院的「創新帳聯網區塊鏈錢包技術」可介接銀行系統,建立隸屬不同支付機構的消費者與商家之間的支付系統,讓未來商家無須建置昂貴的專屬支付閘道器即可達到通路共享的目的,並降低交易手續費,為商家與消費者提供便利互通的行動支付環境,同時也提供透明的稽核機制,協助主管機關進行風險管理。

此次「富邦錢包」APP運用工研院的「創新帳聯網區塊鏈錢包技術」,可提升集團員工公務叫車的方便性及減少內部作業成本。透過提供員工簡單、快速、直覺的行動錢包APP介面,員工透過APP叫車,到達目的地時不需鍵入付款金額,也免掏現金或是等候刷卡感應,只要按下確認鍵即可下車。這項試行搭配帳聯網已經商轉穩定的聯盟鏈與交易速度快的優勢,為擴大台灣的數位支付體系規模做準備,未來工研院將以區塊鏈相關的技術開發能力,協助國內各金融機構開發更多創新服務,加速金融服務創新時程。

工研院目前也正積極協助金融界提出創新應用,在提供高便利性之餘也協助建立透明的稽核機制,並將與主管機關與金融科技創新業者合作制訂跨行錢包應用的互通技術與安全規格,期待完善台灣金融生態系,攜手與國內銀行進軍全球金融科技市場。

【新聞辭典】

帳聯網
帳聯網計畫是由富邦推動的一個多中心化、共享互通、可管可控的帳簿互聯網。帳聯網將「帳戶」的產權概念轉化成/私密金鑰:帳戶地址就是公開金鑰,由所有帳聯網清算節點共享,但要存取修改帳戶內容,需要用戶相配對的私密金鑰,加密的數位錢包相當於用戶專屬的金融資訊「瀏覽器」。帳聯網計畫是由富邦委託工研院負責開發應用,富邦所投資的帳聯網路科技公司負責聯盟區塊鏈的營運。

聯盟鏈
私有鏈僅單獨由個人架設,多屬自行測試與開發用。聯盟鏈則是僅允許少部分信任的點進行參與區塊鏈資料驗證與寫入。因僅允許信任的點寫入因此所寫入速度較快,所耗費的資源相對也較少。目前普遍認為金融區塊鏈的應用或將以聯盟鏈為主,原因在於公有鏈完全無中心,不利於政府監管和保護隱私,而聯盟鏈能夠在二者之間尋找平衡點。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 李宜蓁
電話:+886-3-5916588
Email:kristielee@itri.org.tw