『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院以智慧烤箱助「福氣烘焙坊」

日期:2017/06/27

工研院以智慧烤箱助「福氣烘焙坊」!今(27)日開幕的福氣烘焙坊與工研院社會公益計畫合作,特別採用工研院開發的智慧烤箱,讓庇護學員不需藉由專業麵包師傅教導烘焙時間、溫度參數,只要一指點選烤箱上的圖片,就能輕鬆完成操作,期望以科技協助更多弱勢團體重返社會,讓庇護學員能重新看見自己的價值。

工研院智慧機械科技中心主任陳來勝指出,工研院以深耕多年的控制器核心技術,將智慧控制器植入現有烤箱,簡化現有烤箱的人機操作介面,擺脫舊有必須繁瑣記憶各種麵包參數調整的操作方式,只要點選烤箱觸控螢幕上的烘焙產品圖樣即可進行烘焙,讓身心障礙朋友、銀髮族群都可輕易使用,可有效提升庇護工場/小作所的烘焙效能。

林依瑩副市長表示,身心障礙者因為缺乏培養的機會而無法發揮能力,進入一般職場更需要技術訓練與信心準備,身障者才能逐步邁向自立之路。社區日間作業設施(小作所)讓身心障礙者可以在社區中培養簡單的作業能力,找到自己的樂趣與生涯發展潛力。臺中市目前有15個小作所,由福氣社區發展協會成立的福氣烘焙坊是海線第二個服務據點,預計將服務20位身心障礙朋友。

自2016年下半年起,工研院開始與位於台中清水的台灣福氣社區關懷協會接觸,該單位長期投注心力在台中海線偏鄉老人的陪伴與18歲以上、身心障礙朋友的技能培育及自立,因此規劃成立烘焙坊,給身心障礙朋友一個自助自立的機會。經過近半年的合作聯繫,該協會所成立的福氣烘焙坊在今日正式開幕,成為工研院智慧烤箱弱勢助成計畫測試驗證合作夥伴之一。

一直以來,工研院嘗試以各種科技協助社會公益,其中,工研院「智慧烤箱弱勢助成計畫」,自2012年開始進行智慧烤箱的機電整合控制技術與整機開發,並分別在2013、2014年開始與彰化肯納家長協會秀水作業所、伊甸台中市身心障礙庇護工場進行計畫測試與驗證,成功為秀水肯納兒小型作業所提高手工餅乾產量二到四倍,交貨期也從原本的三個月縮短在一週之內;除了設備進駐社福團體外,工研院也持續蒐集上述社福單位使用經驗與建議回饋,進行智慧烤箱功能優化,並協助社福團體進行烘焙教育訓練,進行高值烘焙產品的開發,提升營運產值。

【新聞聯絡人】工研院行銷傳播處
顏雅娟
電話:+886-3-5917363
Email:Erica.yen@itri.org.tw

由台灣福氣社區關懷協會成立的福氣烘焙坊今日正式開幕,成為工研院智慧烤箱弱勢助成計畫測試驗證合作夥伴之一。
由台灣福氣社區關懷協會成立的福氣烘焙坊今日正式開幕,成為工研院智慧烤箱弱勢助成計畫測試驗證合作夥伴之一。

工研院開發的智慧烤箱,讓庇護學員不需藉由專業麵包師傅教導烘焙時間、溫度參數,只要一指點選烤箱上的圖片,就能輕鬆完成操作。
工研院開發的智慧烤箱,讓庇護學員不需藉由專業麵包師傅教導烘焙時間、溫度參數,只要一指點選烤箱上的圖片,就能輕鬆完成操作。



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]