『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院與台灣松下環境方案共同打造智慧光環境 邀請您來體驗台日之「光」

日期:2017/07/17

正逢暑假出國旺季,在經濟部能源局支持下,工研院與台灣松下環境方案公司在今(17)日共同宣布在桃園第二航廈建置智慧光環境體驗場域,針對出境或過境旅客短暫工作或休息需求,在D1與D2候機室打造個人化閱讀或睡眠的二種舒適空間,應用LED人因照明與智慧控制系統,讓旅客自由體驗調控最先進的智慧人因LED光源,塑造出個人專屬光環境,提高專注力快速處理工作或迅速進入睡眠達到放鬆休息,為出境旅客帶來全新光體驗。

能源局副局長李君禮表示,LED照明在台灣市場銷售量佔比達34%,節能成效已經獲得大眾的認同,從水銀路燈落日到補助鄉鎮公所辦公室建置LED智慧照明示範計畫,希望創造節能及LED照明產業發展雙贏。日本松下集團長期投入LED與人因照明研究,具有豐富場域應用經驗,搭配台灣完整的LED照明產業鏈與堅強的資通訊技術能量,建構優越的LED控制系統研發與生產實力,雙方合作將串連研發、生產與應用場域,打造快速LED人因應用,有助於智慧照明系統推動。

工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖指出,工研院長期耕耘高效率照明技術開發及節能產品推廣,從提高照明系統能源效率的OLED光源開發,到提升工作效率的LED燈具、智慧監控系統與前瞻的照明人因工程。桃園機場第二航廈光環境體驗區採用高效率LED照明以及聯網照明控制技術,以平板電腦搭配時序控制閱讀與休憩睡眠的光配方,除了絕佳的節能效益外,可利用光色變化來調和人類生理時鐘,提高使用者工作的效率,或良好的休息品質。未來希望能複製到辦公室、圖書館、休息站等更多地方以打造優質照明場域,並帶動國內智慧照明產業發展。

台灣松下環境方案公司總經理西沢勇表示,工研院在台灣照明領域發展多年,對技術、產業與標準擁有極高的掌握度,且擁有許多跨領域整合的成功經驗。本次與工研院合作,將松下的LED照明產品用在桃園機場候機空間,讓更多人體驗人性化照明系統的優點,透過旅客實際體驗後,加深對智慧光環境的認識與了解,可望加速推進LED智慧照明的進展。

采盟免稅店董事長古素琴表示,非常高興能有此機會協助將工研院與松下公司這項人性化照明研究成果與應用技術,在桃園國際機場內呈現,提供旅客符合需求的照明體驗,並導入節能照明的概念與運用在航廈的空間規劃中。


示範場域介紹
1.閱讀體驗區(桃園機場二航廈D區桃花源圖書館旁)
旅客可體驗專注、明亮、放鬆三種燈光模式,以及使用者可以自行調整亮度及色溫的自選模式,讓體驗者感受在繁忙機場中也可集中精神閱讀書籍,或專注於掛心的工作,短時間即可達到高度工作效率,完成緊急工作,安心踏上旅途。

2.短憩休息艙(桃園機場二航廈D區運動公園旁)
利用30分鐘的時間,以動態光環境讓體驗者能快速安定心神,讓身體有效恢復元氣,並以燈光輔助喚醒與提示休息結束時間,給人如日出般的清新感覺,自然地回復最佳精神狀態,同時也可調整生理時鐘,減緩旅客對飛行的緊張感與時差的生理影響。


【新聞連絡人】工研院行銷傳播處
李欣怡
電話:+886-3-5918417
Email:tina.lee@itri.org.tw

工研院與台灣松下環境方案公司在桃園第二航廈建置智慧光環境體驗場域,應用LED人因照明與智慧控制系統,為出境旅客帶來全新光體驗。 與會貴賓左起:工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖、能源局副局長李君禮、台灣松下環境方案公司總經理西沢勇、桃園國際機場股份有限公司業務處處長李俊德、采盟免稅店董事長古素琴。
工研院與台灣松下環境方案公司在桃園第二航廈建置智慧光環境體驗場域,應用LED人因照明與智慧控制系統,為出境旅客帶來全新光體驗。 與會貴賓左起:工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖、能源局副局長李君禮、台灣松下環境方案公司總經理西沢勇、桃園國際機場股份有限公司業務處處長李俊德、采盟免稅店董事長古素琴。

能源局副局長李君禮體驗桃園機場智慧光環境,體驗先進的智慧人因LED光源技術與智慧控制系統,感受在繁忙機場中也可集中精神閱讀書籍,或專注於掛心的工作,短時間即可達到高度工作效率。
能源局副局長李君禮體驗桃園機場智慧光環境,體驗先進的智慧人因LED光源技術與智慧控制系統,感受在繁忙機場中也可集中精神閱讀書籍,或專注於掛心的工作,短時間即可達到高度工作效率。



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]