『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

「啟動創新實驗場」明日研究員 親訪工研院讚為科技寶藏

日期:2017/08/29

科工館「啟動創新實驗場」13位明日研究員28日首次造訪工研院,這群積分超過兩萬分、造訪展場超過10次的工研院「鐵粉」,對於工研院的傑出研發成果都如數家珍。
科工館「啟動創新實驗場」13位明日研究員28日首次造訪工研院,這群積分超過兩萬分、造訪展場超過10次的工研院「鐵粉」,對於工研院的傑出研發成果都如數家珍。

工研院與科工館聯手打造的「啟動創新實驗場」開幕四個月,已吸引超過3萬人次參訪體驗,首批晉級為「明日研究員」的尖兵於28日參觀科技殿堂─工研院。對於能有機會參觀工研院,一窺創新開發者的基地,這些明日研究員們都很興奮並覺得獲益良多,讚嘆「工研院真是台灣科技寶藏!」

 

工研院協理俞貴馨表示,工研院與科工館攜手打造「啟動創新實驗場」的目的,是希望讓學生與一般民眾能親身體驗多種前瞻創新科技,了解科技可以解決生活中的許多問題;透過兼具智識性與趣味性的展示,讓大家對科技有更多的想像與啟發,培養未來的科技尖兵,在他們身上埋下創新的種子,將來一起投入新科技的研究發展,相信定會有更多、更不一樣的新想法與新發明!

 

工研院最小鐵粉僅八歲  體驗神奇、互動科技最吸睛

 

「明日研究員」活動主要邀請在「啟動創新實驗場」互動遊戲中積分最高的民眾,來工研院研發總部一睹最新、最前瞻的科技研發成果。此次到訪的13位明日研究員,多數為年齡在16歲以下學童,最小的才八歲,他們至少造訪「啟動創新實驗場」十次以上,累計積分超過兩萬分,對於現場的技術已相當熟悉,可說是工研院的「鐵粉」。這群啟動創新實驗場的鐵桿粉絲們,參觀了工研院的智慧生活、先進醫療、永續環境與國際得獎等多項前瞻科技,對於工研院的最新研究成果躍然眼前表示大開眼界。

 

明日研究員們對可在一分鐘內,為手機充飽電的鋁電池最感興趣,紛紛好奇它的運作原理,解說員深入淺出說明,讓小學生也能聽明白;互動投影裝置「iNTERplay」在空無一物的桌面上投出黑白琴鍵,能像真實琴鍵一樣發聲,吸引明日研究員競相彈奏;輕薄透氣的iSmartwear智慧衣,竟能量測心跳、呼吸與運動消耗的卡路里,明日研究員們都睜大眼睛仔細觀察它的奧妙之處;以及參觀能夠幫助脊椎損傷病患站起來的「行動輔助機器人」,馬上成為明日研究員的焦點,他們對於病患如何與機器腿互動協調,感到非常有興趣。

 

科技鐵粉展現熱情重複到訪拼積分

 

本次參與工研院參訪行程的明日研究員中,積分排行第一的Sunny是一位在家自學生,今年14歲,對於科技有高度興趣。家住屏東的他,經常一早獨自搭火車轉乘公車,風塵僕僕地來科工館,在「啟動創新實驗場」展廳待上一整天。Sunny表示,之所以不辭舟車勞頓、多次重複到訪,就是因為「非常想參觀工研院,能與研究員互動對話」;還有一對即將升上小三及小六的姊弟,一家四口經常回訪展廳衝分數,現在全家人都已取得參訪工研院資格,開朗有活力的姊弟因展廳內有趣的互動體驗方式,讓他們愈來愈喜歡科技,也激發他們對於展廳技術的學習動機。

 

明日研究員同時參觀了工研院第一座博物館-資通訊科技博物館,立刻被館內由工研院與交通大學合作開發的第一台中文鍵盤電腦以及名片型電腦等吸引,興奮地觀賞與討論;明日研究員也實地參觀工研院節能減碳的技術,包括可監控全院近百棟建築物電力的iPower系統,會聰明調控建築物耗能的智慧型建築物能源管理系統(iBEMS)等。明日研究員表示,走一趟工研院,深刻體會工研院投入研發技術的努力,了解如何應用科技創新來造福人群。

 

暑假期間,工研院也在科工館舉辦「與研究員有約」活動,工研院研究員首次現身展廳,帶領參觀民眾一起組裝波浪發電機,增加訪客與科技互動的體驗,深獲好評。

 

【啟動創新實驗場】常設展

 

「啟動創新實驗場」為一創新科技的智能互動展覽,具有「創新技術含量最高」、「唯一智能平板互動」、「首創探索學習,讓課本立體化」三大特色每位訪客將扮演新進研究員,在首席研究員Future U帶領下,執行啟動未來的最高機密計畫,從「實驗基地」領取做為研發記錄簿的平板電腦後,即可自由探索「循環天地」、「機關密室」、「星際廣場」、「時空航站」、「健康視窗」、「科技家居」各展區,一一破解所指定的任務關卡並累積積分,逐步取得實習生、助理研究員、研究員、資深研究員與明日研究員五種虛擬職等,最後進入「啟動未來」區,完成六關指定任務者,即可獲得啟動未來的資格。期待每一位走出實驗場的參觀者,都能為打造永續環境、智慧便利、健康樂活的未來世界一起努力。

 

【展場資訊】

  • 開放時間:週二到週日 9:00-17:00
  • 地點:國立科學工藝博物館六樓三方館(高雄市三民區九如一路720號)

為確保參觀品質,「啟動創新實驗場」採限定場次預約方式入場。一般參觀者,可於當日在展場服務台預約登記,領取場次號碼牌,於指定場次進場體驗。團體參觀可撥打電話預約參觀,預約電話:0800-800-236。

【新聞連絡人】工研院行銷傳播處

賈夢雯
電話:+886-3-5912198
Email: monicachia@itri.org.tw


王珮華
電話:+886-3-5918625
Email:mesple@itri.org.tw

科工館「啟動創新實驗場」13位明日研究員28日首次造訪工研院,對於導覽員解說創新發明消防瞄子燈,有水就來電的運作原理,無不顯得興趣盎然。
科工館「啟動創新實驗場」13位明日研究員28日首次造訪工研院,對於導覽員解說創新發明消防瞄子燈,有水就來電的運作原理,無不顯得興趣盎然。

科工館「啟動創新實驗場」13位明日研究員28日首次造訪工研院,看到互動投影裝置「iNTERplay」,在空無一物的桌面上投出黑白琴鍵,竟能像真實琴鍵一樣發出悅耳琴聲,吸引他們競相彈奏。
科工館「啟動創新實驗場」13位明日研究員28日首次造訪工研院,看到互動投影裝置「iNTERplay」,在空無一物的桌面上投出黑白琴鍵,竟能像真實琴鍵一樣發出悅耳琴聲,吸引他們競相彈奏。

第一台中文電腦鍵盤:科工館「啟動創新實驗場」13位明日研究員28日首次造訪工研院,面對年紀比他們大上一截的第一台中文電腦鍵盤,展現無比好奇,也了解工研院帶動台灣資訊業的歷程。
第一台中文電腦鍵盤:科工館「啟動創新實驗場」13位明日研究員28日首次造訪工研院,面對年紀比他們大上一截的第一台中文電腦鍵盤,展現無比好奇,也了解工研院帶動台灣資訊業的歷程。



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]