『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

工研院「科技公益經驗分享交流研討會」 展現科技送愛更貼心

日期:2017/09/20

工研院社會公益委員會於20日舉辦第四屆「科技公益經驗分享交流研討會」,熱情邀請企業夥伴分享如何運用科技,讓社會服務更貼近弱勢與社會大眾的需求!現場除了展示工研院自行開發的公益科技成果,同時邀請熱心公益的漢民科技、台灣微軟、台灣大哥大、太和光等知名企業,分享以創新科技使公益服務更加多元化的實際案例。

工研院劉仲明院長表示,社會關懷議題近年來深受各界所重視,許多大型機構、企業更加重視自身的企業社會責任,陸續投入更多資源於公益服務、環境永續,以回饋整個社會。工研院也當仁不讓,自2011年成立「社會公益委員會」推動社會公益專案以來,鼓勵同仁結合科技專業與熱情,發展多項跨領域的創新技術投入公益服務。五年來已累積超過50餘件跨領域技術應用服務,志工投入公益服務超過13,000人天,並照顧近1,000位弱勢偏鄉兒童。另一方面,衍生了水之源公司、究心公益科技、創淨科技公司等社會企業。面對老年化時代來臨,我們期待可多思考如何應用科技照顧老年人,也希望將科技的力量延伸到社會需要的角落,以創新的技術及公益服務的精神,為社會帶來更美好的生活。

工研院「社會公益委員會」羅達賢主委表示,「社會公益委員會」分為「科技應用與服務」、「科技教育推廣」、「企業志工」等三個不同的面向從事公益服務,尤其已有多項實際應用公益科技的服務案例,目前已與60多家社福團體合作,受到各界肯定。為持續推動「用科技做公益,讓台灣更美麗」的理念,工研院自2014年起定期舉辦科技交流分享會,與有志一同的企業夥伴、社福團隊分享寶貴的科技服務經驗。期盼工研院持續扮演公益平台的角色,連結(Leverage)政府機構、夥伴企業、社福團體,一同投入社會服務,擴大科技公益影響力。

此次研討會邀集多家熱心公益的企業夥伴到場,與大家分享如何運用該公司的專長與科技投入社會服務。知名半導體業者漢民科技成立「漢慈公益基金會」扶助弱勢家庭,最特別的是運用大數據分析風險個案,讓服務走在更前端;有鑑於程式人才是產業創新應用的重要關鍵,台灣微軟自2014年起在國內積極推動程式師資培訓,舉辦青少年訓練課程,使程式教育更加普及;通訊業者台灣大哥大成立「台灣大基金會」,透過「i無限數位公益」專案整合企業核心職能與商業資源,幫助公益團體提升數位應用力與人才,打造志工媒合平台,甚至拍攝公益微電影來募款,多元手法成功擴大公益效益;太和光公司則運用擅長的連網技術開發盲人導航系統,讓視障者透過定位儀器,更能掌握環境的安全與便利。

工研院也發表公益科技成果,例如:利用X光螢光分析法協助檢測二手玩具的塑化劑與重金屬含量,為兒童的玩具安全把關,目前已與新北市政府展開合作;採用超音波技術發展「盲人行動雷達」,能幫助使用者判斷周遭障礙物的相對位置,提高行走的安全性;針對日益嚴重的空氣汙染問題,開發空氣清淨技術並將與廠商合作開發大型除霾塔,有助於降低公共環境中的PM2.5濃度。

為讓現場來賓更了解工研院的科技公益成果,活動現場也展示多項最新的科技應用,包括:特別為身心障礙者設計,可記憶各種麵包參數並具有簡易人機操作介面「智慧烤箱」,以及可教導學童認識海洋波浪發電的專業教具、幼兒塑橡膠益智玩具與產品之重金屬檢測服務、大型空氣清淨裝置」(模型)等。希望讓社會大眾感受到來自科技人關懷社會的愛心與付出,踴躍加入、共襄盛舉。

工研院社會公益委員會於20日舉辦第四屆「科技公益經驗分享交流研討會」,熱情邀請企業夥伴分享如何運用科技,讓社會服務更貼近弱勢與社會大眾的需求!現場除了展示工研院自行開發的公益科技成果,同時邀請熱心公益的漢民科技許金榮總經理、台灣微軟於慧堅協理、台灣大哥大周亞璇經理、太和光吉正然創辦人等,分享如何以創新科技使公益服務更加多元化、貼近大家的需求。
工研院社會公益委員會於20日舉辦第四屆「科技公益經驗分享交流研討會」,熱情邀請企業夥伴分享如何運用科技,讓社會服務更貼近弱勢與社會大眾的需求!現場除了展示工研院自行開發的公益科技成果,同時邀請熱心公益的漢民科技許金榮總經理、台灣微軟於慧堅協理、台灣大哥大周亞璇經理、太和光吉正然創辦人等,分享如何以創新科技使公益服務更加多元化、貼近大家的需求。



[{"text":"企業網","weight":13.0},{"text":"材化所","weight":11.5},{"text":"機械所","weight":10.0},{"text":"綠能所","weight":9.4},{"text":"生醫所","weight":8.0},{"text":"半導體","weight":6.2},{"text":"南分院","weight":5.0},{"text":"太陽能","weight":5.0},{"text":"課程","weight":5.0},{"text":"遠紅外線","weight":5.0},{"text":"雷射","weight":4.0},{"text":"LED","weight":4.0},{"text":"LED可見光","weight":3.0},{"text":"5G","weight":3.0},{"text":"工研人","weight":3.0},{"text":"電光所","weight":3.0},{"text":"綠能與環境研究所","weight":3.0},{"text":"機械","weight":3.0},{"text":"資通所","weight":2.0},{"text":"面板","weight":2.0},{"text":"文字轉語音","weight":2.0},{"text":"實習","weight":2.0},{"text":"無人機","weight":2.0},{"text":"生醫","weight":2.0},{"text":"3D","weight":2.0},{"text":"v2x","weight":2.0},{"text":"員工","weight":2.0},{"text":"地圖","weight":2.0},{"text":"太陽光電","weight":2.0},{"text":"材料與化工研究所","weight":1.0}]