『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

臺灣必須面對的未來 要創新經濟也要環境永續!2017 IEK Forum提出循環經濟7R關鍵要素

日期:2017/09/26

工研院產經中心(IE...(詳如圖說)
工研院產經中心(IEK)今(26)日舉辦「2017臺灣循環經濟推動策略論壇」暨推出IEKTopics:《建永續:循環再生 創新經濟》年度專刊發表,由工研院IEK主任蘇孟宗(右三)主持,邀請工研院副院長張培仁(左三)、循環台灣基金會董事長黃育徵(右四)、大愛感恩科技研發長陳意容(左二)、REnato Lab創辦人王家祥(左一)、春池玻璃董事長特助吳庭安(右二)及工研院材料與化工研究所副所長陳哲陽(右一)等產學研專家與會。

面對全球人工智慧、巨量資料、5G等科技發展浪潮下,所帶來的創新共享營運模式與數位革新潮流衝擊,臺灣經濟面臨產業轉型升級等諸多挑戰。另一方面,臺灣作為ICT大國,關鍵材料幾乎完全依賴外購,容易受國際能源事件等外在環境影響價格,對產業產生劇烈衝擊,故更應降低能資源的浪費,充分將廢棄物資源化。有鑑於此,工研院產經中心(IEK)今(26)日舉辦「2017臺灣循環經濟推動策略論壇」暨推出IEKTopics:《建永續:循環再生 創新經濟》年度專刊發表,邀請循環臺灣基金會董事長黃育徵、大愛感恩科技研發長陳意容、REnato Lab創辦人王家祥、春池玻璃董事長特助吳庭安及工研院材料與化工研究所副所長陳哲陽等產學研專家與會,分享最新循環經濟概念、國際趨勢與創新商機。

臺灣經濟想維持優勢 循環經濟能助一臂之力
工研院副院長張培仁表示,臺灣的天然資源極度缺乏且多仰賴進口,面對全球資源耗竭、國際競爭的新趨勢,發展產業不再是單純追求經濟成長,同時也應兼顧國家長期發展的重要方向。因此,政府提出「循環經濟」作為這塊土地未來能永續發展的願景,要讓臺灣從極度消耗能資源的成長模式,轉變成藉助資源循環帶動成長的創新生態經濟體系。工研院多年來扮演臺灣產業創新的推動引擎,欣見今年IEK年度專刊提出許多循環經濟的新觀點、新思維,期許IEK專刊能引領臺灣產業思考讓循環經濟價值最大化的最佳策略,吸引各界専家共同討論與獻策,一起為推動永續臺灣及循環經濟的產業發展願景努力。

工研院IEK主任蘇孟宗則指出,過去臺灣以傳統製造業為發展主力,在現今全球價值生態系面臨轉型困境,雖然近兩年AIoT(AI + IoT,人工智慧與物聯網)應用席捲全球,也是臺灣產業應該要把握的新契機及轉型升級的機會;但若放眼未來十年,下一波對臺灣產業與技術的重大議題,「循環經濟」既是臺灣產經實力再發光的機會,也是未來的經濟新引擎。循環經濟亟需跨域跨業合作,進而導致傳統產業界的模糊化、並將生態系內利益重新分配,臺灣應善用循環經濟中的生產理念,思考如何在從產品設計端就以生命週期思維(Life Cycle Thinking)出發,考慮資源循環整體過程,使材料消耗透過再利用降到最低,進而墊高臺灣製造業的全球競爭力,逐步建立臺灣的經濟成長、環境永續、社會共融的共享生態系。

針對臺灣發展循環經將面臨的挑戰與契機,大會特別邀請目前業界創新先驅與專家與會分享交流,提供具有前瞻性且務實的寶貴建議,供產業發展新趨勢參考。由創辦臺灣第一個全力推動循環經濟的非營利組織「循環臺灣基金會」的黃育徵董事長以「循環臺灣─重新定義成長」為題進行專題演講,分享致力推動循環經濟思維。大愛感恩科技研發長陳意容、REnato Lab創辦人王家祥、春池玻璃董事長特助吳庭安及工研院材化所副所長陳哲陽等產學研專家今日也受邀出席「循環經濟的永續發展探討」論壇座談,一同分享產業如何積極投入循環經濟領域,創造另一波「循環商機」。

工研院針對永續環境的發展,除了致力再生能源的發展,也希望自最基本的材料出發,研發出更多節能減碳的應用科技,協助既有產業轉型升級。舉例來說,環境友善的生質PEF聚酯材料,已讓世界大廠爭相投入研發,因此工研院積極開發PEF及其上游單體材料技術,並協助遠東新世紀公司開發100%生質材料的可樂瓶身,協助國內廠商與世界品牌大廠接軌。此外,工研院亦成功研發臺灣首創廢液晶面板回收技術,將廢棄液晶面板玻璃,回收後改製為「奈米孔洞吸附材料」的技術,未來可望成為處理重金屬廢水的吸附材料,不僅能達到環境保護,也體現出廢棄物點石成金的循環經濟概念。

2017《建永續:循環再生 創新經濟》專刊

借鏡荷蘭經驗  啟動7R模式 發揮能資源最大使用效益
長期觀測科技產業趨勢脈動的工研院IEK,今日也同步推出《建永續:循環再生 創新經濟》專刊,針對臺灣在發展循環經濟,在材料、能資源、服務、交通、製造、農業等六大領域,未來10至15年間產業將遭遇哪些挑戰、如何因應及遵循循環經濟原理所衍生的機會等面向進行探討。

下一波影響世界發展的循環經濟時代就要到來,數個重要國際組織與美國、日本、歐盟、北歐各國,都在推動循環經濟的相關政策與措施,臺灣雖然並未缺席,但需急起直追。IEK主張,面對新形勢,臺灣應借鏡天然條件與環境和臺灣差不多的荷蘭等歐洲先進國家,重視政府的法令規範、人力資源和科技創新,同時在國家整體戰略的層面上,思考如何在資源有限的既有條件下,以新思維面對資源的使用效益極大化的挑戰。

然而,臺灣要跟進,需要可及的願景及可供評量的方式。因此IEK主張,臺灣發展循環經濟,應該滿足:「實現三零(零廢棄、零排放、零工傷)目標」、「以循環經濟重塑企業新戰力」及「讓臺灣成為亞洲循環經濟的熱點」等三大願景。

願景一:材料產業實現三零(零廢棄、零排放、零工傷)目標
「三零」目標旨在引導臺灣產業改善工作環境,做好資源整合,進而提高競爭力。未來臺灣新設的工業區,應該符合循環經濟的標準,生產過程排放的能源、資源、廢棄物和廢水做到妥善收集,再生及循環利用,成為兼顧能資源循環永續利用與循環經濟效益的產業環境,達到兼顧經濟發展與環境保護的產業永續目標。

願景二:以循環經濟重塑企業新戰力
循環經濟涉及價值重整和跨域競爭,也是臺灣企業順勢而為,升級轉型,擺脫低價紅海,並能在國際間以小博大的良機。企業要做到這一點,不僅必須聯合上下游的供應商和客戶一起努力,發展出與環境共生的整體競爭力,還需要平台化的產業環境,先進的物流、金流、弱連結管理、大數據、智能機械、區塊鏈等基礎設施,構成可以讓中小企業也能很快從事循環經濟活動的生態系統。

願景三:讓臺灣成為亞洲循環經濟的熱點
從歐盟境內國家到亞洲的日本、新加坡、中國大陸,各國政府都在推動循環經濟的相關政策與措施。臺灣以現有資源回收和事業廢棄物再利用的基礎,加上政府的企圖心,大有可能迎頭趕上,成為亞洲循環經濟的「熱點」。這將有助於臺灣產業的國際合作,也將開拓臺灣與世界在循環經濟上的對話空間。例如,2017年臺灣與歐洲議會的交流,就是塑膠轉型、廚餘再利用、廢電子關鍵貴金屬回收、生質物料利用及營建廢棄物管理等五大領域的循環經濟合作的對話。

實踐循環經濟將帶來一個有別於過往的臺灣,但過程中也充滿挑戰。因此IEK提出可利用7R,包括:「新思維(Re-Thinking)」、「新環境(Re-Environmenting)」、「新服務(Re-Servicing)」、「新技術(Re-Innovating)」、「再製造(Re-Manufacturing)」、「再利用(Re-Cycling)」和「可再生(Re-Generating)」等七大關鍵要素所建立的評量公式,協助政府及產業探索臺灣實踐循環經濟的各種新機會。

關鍵要素

說明

行動案例

新思維

Re-Thinking

循環經濟理想境界:供應者以適人、適時、適地、適物、適量、適質、適價的產品或服務,以最低浪費與最少外部成本,發揮最佳效益滿足消費者的需求。擁有新思維人才則是啟動循環經濟的關鍵。

丹麥哥本哈根的Fire Styrelser大廈循環經濟新地標

新環境Re-Environmenting

產業發展採用新途徑,減少碳排放、污染毒害與廢棄物,並降低影響生物多樣性等環境問題,以回復美好山河與自然環境。

 

台積電廢水回收

新服務

Re-Servicing

共享服務,租賃服務,按需服務等。消費者以使用權取代擁有權,從一次性購買產品轉變為長期性購買服務。

 

飛利浦提供史基浦機場以租代買的照明服務

新技術Re-Innovating

新科技與循環經濟新思維的共伴效應,人工智慧AI、機器人與智慧製造設備投資建置、虛擬化、物聯網、3D列印定製化零組件與成本、雲端大數據共享、智慧交通。

 

芬蘭MaaS Global推出全球第一套整合各種交通載具的多元聯運系統

再製造Re-Manufacturing

通過更加智慧的設計和服務,能讓許多產品的材料被循環使用。如3D列印等新技術,可以減少產品中所需要的材料數量,還有助於按需生產維修部件,讓舊產品也能重新使用。

 

緯創資通訊電子產品廢棄物再製

再利用

Re-Cycling

循環經濟下,材料必須再回收並以最大限度的再利用。

 

台塑六輕廠推動跨廠處循環經濟

可再生Re-Generating

避免破壞自然環境,重複循環使用再生能源、水源與森林農礦等天然資源。

 

台糖建置沼氣發電

 

工研院副院長張培仁蒞...(詳如說明)
工研院副院長張培仁蒞臨致詞。
工研院IEK主任蘇孟...(詳如說明)
工研院IEK主任蘇孟宗提出台灣必須創新經濟,也要兼顧環境永續。
【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 丁嘉琳
電話:+886-3-5912903
Email:tingcl@itri.org.tw