『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

智慧視覺系統

技術簡介

智慧視覺系統...(詳如圖說)
智慧視覺系統。

隨著物聯網的興起,融合各種感測元件強化效能是機器人進化的新目標,工研院研發之智慧視覺系統,透過2D 與3D 資訊進行深度學習的物件辨識技術,讓原本只能辨識立體物件的機器人,不再只是藉由物件的造型來辨識,更能看到同一外型上平面圖樣的差異。同時運用深度視覺感測器進行偵測,快速計算物品位置及相對關係,做出正確判斷。

特色與創新

此技術聚焦人性化及與人的協同技術,可自動判讀使用者情緒、動作、手勢,給予互動者更親近的互動體驗。

應用與效益

目前已與水五金、自動化等廠商合作,透過智慧視覺與機械手臂,加上深度學習的技術,協助工廠作業流程AI化,並榮獲2018 美國消費性電子展創新獎(CES 2018 Innovation Awards Honoree)及2018 資訊月百大創新產品獎。

智慧視覺系統機器人

工研院「智慧視覺系統機器人」結合了工研院所開發的智慧視覺技術及機器學習的能力,可線上精準校正機器手臂,並運用深度視覺感測器所得到的 3D影像快速辨識西洋棋棋子與空間位置,再控制機器手臂快速完成移動棋子或吃子動作。同時,此智慧視覺系統亦能辨識咖啡杯位置和水位,自動為來賓添加咖啡,活靈活現的互動表情姿態,是一款集智慧與陪伴兼備的機器人。

相關連結:更多技術相關資訊


延伸閱讀