『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

電動輔助自行車

電動輔助自行車...(詳如圖說)
電動輔助自行車。

技術簡介

  • 疫情催化下,歐美俄單車翻倍熱銷,電動輔助自行車兼具健康及便利性,並符合環保減碳趨勢,驅動系統為電輔自行車心臟,自主化供應製造是急需解決之課題。
  • 目前國內尚無電動輔助自行車智慧型功率模組產品,採用智慧型功率模組可大幅縮小系統體積,提升系統效率。
  • 工研院以智慧功率模組(IPM)為技術核心,整合本國晶片及驅動電路設計,完成國內第一顆全國產化的電動輔助自行車驅動系統,是革新電動自行車驅動技術的養成。

應用與效益

  • 以傳統自行車為基礎,搭載以感測器為核心的動力系统,踩動踏板時會適時的給予動力輔助,兼具環保及健身的功能,全球市場大幅增加。
  • 以Si MOS元件整合的整合性智慧功率模組(IPM)為技術核心,整合之驅動系統及動力馬達,應用於電動輔助自行車,具備以下特色:

            (1) 高功率容量、高散熱、低寄生參數、整合驅動IC,提升系統功率密度及續航力。
            (2) 國產高值自主化:高階動力系統技術(IC/基板/模組/系統)全自主國產化,整合智慧型功率模組IPM,開發出適合移動載具的動力模組。
            (3) 機電智能整合:跳脫傳統機械動力,重視智能化及機電整合,提升電輔車操作性能及騎乘感。

電動輔助自行車簡易使用說明手冊

電動輔助自行車簡易使...(詳如圖說)
電動輔助自行車簡易使用說明手冊。

相關連結:更多技術相關資訊