『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊

工業技術研究院

:::

浸沒式冷卻資料中心

技術簡介

浸沒式資料中心示意圖。
浸沒式資料中心示意圖。

本資料中心解決方案採用「浸沒式液冷散熱」技術,搭配特殊冷熱通道設計,有效解決高密度、高效能伺服器的散熱難題,並提升能源使用效率和佈署彈性。

特色與創新

  • 伺服器高密度配置
    – 為了增加擺設密度,將伺服器浸泡於冷卻率高的非導電液體,讓熱能傳導到流體,不再需要預留空間給空氣對流和主動式冷卻零件,並透過循環冷卻方式讓液體降溫回流再繼續吸收熱能,提升能源效率。
  • 輔助自然冷卻
    – 結合通風窗、排風扇和特殊空間隔離設計,有效導入外氣,排出熱能,強化環境冷卻效果,取代傳統氣冷,達到節能目的。 
  • 高維修便利性
    – 採用Single-phase Coolant冷卻技術,讓冷卻系統不必完全密封,維修時冷卻資源不易損耗。
  • 快速佈署
    – 以「貨櫃型模組式」三個月內快速部署,可利用於擴建既存資料中心和快速建置MEC(Mobile Edge Computing)於不同地區。
  • AI智慧監控系統
    – 透過人性化界面及AI技術,讓IT人員可遠端即時掌握資料中心設備健康程度。

應用與效益

電力使用效率PUE值平均為1.08,優於傳統機房;並節省40%伺服器使用空間,單一機櫃耗電減少40%。從根本節省電力、降低營運成本和對環境的負擔,達到永續發展。



延伸閱讀