您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

產業合作

字級:
小字級
中字級
大字級

中醫健檢整合性服務系統

所謂的中醫整合性系統化服務,係將中醫醫療照護行為、流程、參與者及科技化設備,以資通訊技術進行整合式的整體服務解決方案發展。工研院服科中心建立第一套中醫診察自動化資料處理的服務系統,將中醫儀器所產出之內容自動化的匯入至系統,並呈現數據化的資訊供中醫師對民眾進行中醫診察,可即時支援臨床中醫辯證資料收集,輔助養生照護之衛教諮詢,達成中醫系統化服務之提供。

利用服務流及資訊流標準化,配合系統平台,將量測結果於檢測分析後立即傳送予中醫師進行病情討論與治療作業,相較於西醫健檢檢測方式需一周以上時間,中醫健檢有立即診斷與及早期發現亞健康族群的優勢。中醫健檢服務不同於西醫檢查著重以侵入式檢驗項目(例如:血液檢查、血糖檢測、X光檢查腸胃道檢查等)對生理異常值的確認,而是利用非侵入式的方式,詳細進行中醫四診的資料收集與記錄,評估個案整體的平衡狀態,作為長期身體狀況改善的參考依據。

本服務系統已透過試辦計畫與醫療院所合作,完成於醫院端及企業端之可行性驗測;藉由系統即時匯集四診資訊,供醫師四診合參,於健檢完畢後,即可立即提供飲食建議、經絡按摩建議、生活作息調整建議等給顧客,有效縮短健檢作業流程時間;未來更可結合其他養生諮詢系統,如飲食調理系統、運動復健系統等,提供更完整且更個人化的健康促進資訊。

中醫健檢整合性服務系統
中醫健檢整合性服務系統
  

延伸閱讀