您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

研究與發展

字級:
小字級
中字級
大字級

智慧服務技術

服務業為台灣重要產業,國內生產毛額(GDP)佔比超過六成,就業人數佔比也近六成,以人工智慧技術促進服務業科技化與國際化,加速產業升級轉型。智慧服務應用涵蓋金融、醫療、物流等多種領域,從國內應用利基市場、資料優勢、演算技術強項等選題聚焦,優先發展如下技術與應用:

文字問答虛擬助理機器人技術與自然語言文字對話理解技術:在企業客服運用方面,因為客戶問題流量大,客服專員無法有效處理客戶問答,常需線上等候;加以客服專員離職率高,培訓成本高,新進人員缺乏經驗,造成客戶服務體驗差。本技術發展基於深度學習之問答配對方法,能自動處理線上80%客服,並能進一步透過客服意涵分析進行對話商務,強化行銷,提昇客服產業競爭力。已實際應用於金融、物流、零售商務等多種產業。

智慧理財技術:因為傳統理財專員傾向服務僅占人數5%資產300萬元以上的客戶。且國內現階段理財機器人服務之投資市場現況分析與投資標的篩選需要不斷經由人工介入,難以進行大規模投資標的策略開發。本技術運用AI技術提供客戶投資建議,讓年輕小資族群也能享受專業理財服務,擴大金融服務市場,促進普惠金融。

糖尿病視網膜病變診斷輔助分析技術:糖尿病患眼部病變篩檢需專業眼科醫師,但國內眼科醫師不足,且部份地區沒有眼科診所,眼底檢查率最低僅17%。本技術能自動分級病變嚴重程度,以及辨識病徵,輔助非專業眼科醫師進行眼底檢查,擴大民眾服務,早期發現治療,維護民眾健康。

聯絡資訊

鄭史香

電話:+886-3-5917228

Email:sarah_cheng@itri.org.tw