您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

智慧終端

字級:
小字級
中字級
大字級
智慧感測平台技術
智慧感測平台技術為結合工研院所開發之新穎半導體元件及智慧物聯網系統之通用開發平台,可作為物聯網系統及產品快速開發使用。
工研院的人臉辨識技術根據2D及3D影像擷取特徵資訊註冊,並以深度學習進行訓練,無論在低照度、戴眼鏡、留鬍子的情形下,仍可辨識。此技術是一個完整的解決方案包含硬體立體相機(3D Camera)的組裝及影像資料的分析、計算及特徵擷取,可滿足多種應用需要。
光學相機可見光通訊技術
工研院「光學相機可見光通訊技術」使 用智慧手機原有的相機功能作為接收端, 只需要軟體升級就能進行光通訊,大幅 提升消費者使用意願。無線通訊業界近 年都在高頻段進行5G實驗,可見光具有430~770THz的超高頻優勢,能夠提供 極快速的資料傳輸,理論上能達成每秒 上萬億(T)位元的通訊量。
肌肉量測訊號手勢辨識技術
工研院「肌肉量測訊號手勢辨識技術」是 使用加速規或麥克風作為量測感測器,透過量測肌肉表面震動之方式取得肌肉活動 狀態資訊。此技術不受日光影響,且感測時間長而穩定,成本僅有目前競爭對手的 1/5。
隨手型智慧蔬果農藥檢測器
工研院開發國內首創「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」,整合多波長光學檢測光機設計以及專利動態降解演算法暨智慧分析技術,藉由吸收特定光譜進行殘留農藥定量檢測應用,目前針對國內常用前10 種可清洗農藥建立檢測資料庫,檢測極限最低可達0.5ppm,並可在「清洗終了」提示清洗完成。
場內360 全景視訊直播技術
工研院研發的「場內360 全景視訊直播技術」為低延遲的全景直播解決方案,系統包含了以GPU 加速處理技術建構視訊縫合與編碼技術,以超高解析度4K(每秒60張)影像視訊自動串接技術,傳送現場小於0.4 秒的超低延遲全景視訊串流,突破現有WiFi 頻寬限制,採用全新平行化架構設計,快速提升VR 視訊處理時間。
高導電銀油墨及其RFID天線柔印技術
此柔印導電銀油墨含創新分散劑,使用極少量(<1 wt%),銀油墨兼具極佳的分散安定性及導電性,再搭配多尺度銀粉配方提升銀油墨導電性(3K ∼ 10K倍)(體電阻21μΩ.cm),透過流變助劑提升導線的印刷精度,可快速印刷(25m/min),取代蝕刻產生廢水且無法做在紙上的缺點
先進駕駛輔助系統
工研院以多種影像安全之專利技術已新創成立「創科電子公司」,以扎實的車規技術進軍國際車廠ADAS 標配市場。該公司以車用影像安全技術及6 項專利技術,投入3D AVM 及後方障礙物偵測等產品開發, 首先完成電子後視鏡組,並成功打入國際品牌車廠供應鏈。
功耗與熱感知電子系統層級平台技術
隨著電子產品複雜度不斷提高,晶片開發從規格制訂、架構設計、電路模擬、晶片布局到完成製造,開發時程日益增長,在設計階段若沒有確實以軟體應用情境的角度完成系統模擬與驗證,很可能晶片送交到客戶手裡才發現過熱、耗電等問題,造成極大損失。
micro-LED為近年全球所注目之顯示新技術,相較於LCD / OLED,其高解析度、高反應速度、高對比、高亮度特點更符合VR / AR / MR 應用之顯示需求;此外,因其尺寸小亦可高度整合Sensor提升整體顯示器附加價值且更輕薄,目前各界皆看好micro-LED顯示發展,Apple、Samsung等大廠皆積極佈局相關產品。