您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

智慧機械與系統

字級:
小字級
中字級
大字級
輕量級製造執行系統
工研院以智慧機械聯網平台為骨幹,發展適用於中小企業的輕量化製造執行系統,強化小型製造業最迫切需要的無紙化派工、工單追蹤、設備健康狀態及製程數據可視化等功能,使廠商可快速導入提升整廠效率,該技術已在智慧製造試營運場域實際運行展示。
農業智能化技術
智慧農業4.0 家禽產業智能化技術研發,開發新型省力化、智能化農業機械設備
智慧視覺系統
智慧視覺系統機器人具自主開發的視覺物件分析辨識、座標點精確定位、手眼協調等核心技術。整體系統聚焦人性化及與人的協同技術,可自動判讀使用者情緒、動作、手勢, 進行棋力調整、倒咖啡、殘棋重整、說話等人性反應,給予互動者更親近的互動體驗。
工研院開發多種量測感測器,包括驅動器電流檢測感測器、尺寸量測感測器、震動量測感測器、溫度量測感測器等,以絕佳的智慧檢測技術,協助平板電腦/手機裝配、汽車關鍵零組件、面板製造等企業將產線全面升級,形成產線上機器通訊網路及資料可視化、資料分析、設備監診等功能,達到「客製化導向」的高效率產線。
國產無人搬運車關鍵技術
工研院研發掌握驅控模組、磁感測模組、控制器模組等核心技術,開發低床型AGV、輕載型AGV、高荷重AGV 等不同類型AGV,客製化設計與應用,服務超過30 家次不同類型中小企業的AGV 需求,完整的國產AGV 關鍵技術研發與產業加值推動,已扶植技轉廠商成立專業AGV 生產公司,開創國產自主AGV 新產業。
高階工具機控制器技術
「高階工具機控制器技術」以高階車銑複合控制器結合EtherCAT 大馬力伺服配套, 協助國內工具機製造商建構高單價的立式車削中心與雙主軸雙刀塔車銑複合加工機。
半導體前段微波退火製程技術
半導體製程隨著後摩爾定律的發展,技術節點已經到7 奈米,半導體前段製程的FinFET 及未來Ge/III-V FinFETs 結構都將面臨摻雜退火擴散問題。隨著半導體技術的演進,退火技術也從傳統的爐管到現行的快速熱退火處理。雖然快速熱退火的溫度較低、作業時間短,但一次只能處理一片晶圓。
「PCB 智慧製造平台」透過設計資料與生產訊息的整合及分析,可提升設備的全面感知與聯網能力,達到資料透明化及生產資訊視覺化,使智慧設備與巨資分析結合,形成重要的智慧製造與服務。此平台已於國內PCB廠實際驗證,透過技術應用之適應性與建構示範線,為產業提供解決方案,提升競爭力。
大面積複合光型雷射積層製造技術
為解決金屬積層製造產品大型化與多樣量產之需求,工研院建立大面積雷射金屬積層製造設備,並以四支雷射同步燒熔技術,增加大面積積層製造效率,透過最佳化掃描策略解決多雷射交互影響問題,並研發雷射光引擎模組,突破單一材料單一屬性限制,更藉由掃描面積增加,有效提高四倍製作生成率
CPS水五金研磨拋光技術
國內水五金產業面臨研磨製程人力短缺、品質不均等問題,工研院運用「CPS研磨拋光關鍵技術」的EzSim軟體自動生成水五金磨拋路徑,進行水龍頭工件曲面與稜線研磨,成效優於國際上自動生成機器人程式語言與最佳化運動控制,可縮短90%教導時間,提升研磨效率25%。