您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

基礎建設與服務平台

字級:
小字級
中字級
大字級
工研院發展符合國際電工協會標準的智慧電表應用層通訊軟體、網路通訊安全技術、電表資料管理系統、以及電表通訊軟體測試平台。運用此技術可建構穩定安全的智慧電表系統,以便電力公司快速擷取用電資訊運用於系統管理,用戶也可透過適當的網路介面取得即時用電資料,讓生活更加便利節能。
5G關鍵技術
因應超高密度網路每平方公里 1,000 個小型基地台(Small Cell)的環境建構需求,工研院運用自優化網路技術進行小型基地台組網布建,以增強整體場域的覆蓋率與訊號品質,而智慧型天線的控制管理能力,可有效追蹤用戶位置,避免干擾發生,大幅提高網路服務品質與使用效率。
電子旅遊套票創新服務
跨業旅遊服務解決方案「電子旅遊套票創新服務」,以低碳運具、智慧運輸管理及電子票證系統創新低碳營運模式,應用於日月潭國家風景區,解決了跨境即時資訊流、服務流、金流與跨網域整合、交換、媒合、兌換與清分、清算的問題,加速旅遊產業生態鏈組構國際化、智慧化與電子商務融合。
B4G/5G創新技術開發與關鍵智財布局
工研院與網通廠共同開發的4G LTE微型基地台,已於2015年世界行動通訊大會完成發表;「4G+實驗網」亦展開檢測驗證、設備儀器租借與技術支援服務,可降低從研發到產品銷售的測試成本與時間,加速後4G產品開發、產業化,接軌5G 商用網路技術。
V2X安全應用系統整合及場域建置
工研院開發的鯊魚鰭短距無線通訊產品,可同時支援車輛前、後裝市場,並建置車輛對物件V2X安全應用,不僅符合國際車廠訂定的CAMP VSC-A測試規格,首創結合雷達偵測、路側設備通訊與內容管理系統電子警示看版,克服初期裝機普及率不足的問題。
新型5G D2D Offloading技術與網路架構
工研院開發之新型5G D2D Offloading技術與網路架構能夠讓穿戴式裝置,不論是智慧手環、智慧手錶、智­慧眼鏡,隨時隨地(Proximity Service)提供位置相關訊息收集服務。
智慧製造技術
航太加工業為高技術門檻之產業,其零件製造具有材料移除率大(>90%)以及薄壁結構的特性,易因切削振動造成表面品質不佳並帶來加工耗時等問題。
智能化數位設計及軟體整合平台
面對企業導入高階智慧製造技術過程中,對技術能量與設計人才的需求,以智能化數位設計及軟體整合提供整合性「數位設計雲端分析平台」及「VMX 智能化軟體整合平台」,可大幅降低企業研發環境建構成本。
建構產學研快速設計實踐平台
為推廣運用感性設計技術,聚焦使用者需求開發創新產品,「感性設計技術專案辦公室」以中臺灣創新園區為基地,匯聚中部法人、設計服務業及學界能量,建構產學研快速設計實踐平台。
雲端資料中心部署管理系統 - BAMPI
工研院自行研發之BAMPI(Bare-Metal Provisioning from ITRI)系統軟體,進行資料中心自動化軟硬體部署。採用簡易的使用者介面,提供伺服器的初始化、韌體更新、硬體設定、安裝作業系統以及作業系統組態之設定。大幅降低人力成本及供裝時數,降低人工出錯率。