您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

醫療器材

字級:
小字級
中字級
大字級
影像導引超音波高能溶脂系統
工研院整合超音波成像系統技術與高能聚焦溶脂技術,研發出「影像導引超音波高能溶脂系統」,具可立即「看得到」、無輻射、非侵入式等優點。
此技術適用於各醫護或檢測點,結合試劑開發,發展病毒或細菌之感染性疾病、基因變異、農漁牧及基改食品等各類分子診斷應用。
3D 列印設計服務共創平台
整合自主的3D 掃瞄系統、3D 實體建模、結構與製程分析,以及自主開發與商用列印機台等技術,搭配工研院3D 列印設計服務共創平台場域的軟硬體設備,提供3D 列印醫材設計與製造完整的雲端服務平台, 能即時有效完成醫院端病患所需客製化3D 列印醫材的設計與製作。
行動輔助機器人
工研院研發的「行動輔助機器人」透過動力輔助協助傷友重獲站立、坐下、平路行走、上下樓梯與斜坡的能力。穿戴輔具後行走速度可由5cm/s提升至55cm/s。
高敏銳觸覺感知穿戴式輔具
原發性顫抖症多出現在上肢,尤其當患者在施力拿取物品時,顫抖更加劇烈,其患者人數為巴金森氏症患者的八倍,約占全球人口3.7%。治療此類症狀多以藥物為主,相關輔具十分有限,工研院開發的「高敏銳觸覺感知穿戴式輔具」,能提供有效的手部顫振抑制功能,協助使用者自然取放物品,恢復自主進食等行為需求。
3D列印中空骨釘
「3D列印中空骨釘」利用雷射積層製造技術(3D列印)設計,製作具三維相連通且多孔性之客製化仿生骨釘、牙根等植體,可應用於人體骨鬆患者內固定或韌帶修復等運動醫學。
植入式全透明材料
「植入式全透明材料」採用高透明、高含水的生物可吸收材料,厚度為50μm- 1,000μm、透光性高於95%、含水率可達90%,由於具優良生物相容性,材料可於體內吸收,無須再拆線取出,適合做為人體內、外傷口的敷傷材料應用,讓傷口可快速癒合、不易留下傷疤。
手持式光學同調斷層掃描儀
因應保養品、專櫃和醫美市場需求,「手持式光學同調斷層掃描儀」以非侵入式的高階光學影像技術,即時呈現皮膚組織的斷層結構影像,解決目前常見的醫美皮膚分析器無法提供表皮與真皮層交界面皺褶程度、膠原蛋白密度、血管形態等膚齡評估所需的重要資訊。
內視鏡手術之直式型顯示器
工研院開發可直接穿戴在醫師頭部的臨床內視鏡手術顯示器,將病患的生理資訊轉換為虛擬影像,精準、清晰地投射在醫師的正前方,醫師就能清楚地在眼前看到病患的生理資訊影像,大幅降低微創手術時間,並提升微創手術的品質。
相位對比X光成像技術
工研院發展的相位對比X光成像技術可取得傳統吸收(衰減)與相位影像,有助於在生醫領域對軟組織對比度的提升,可應用於塑膠、纖維或是碳矽等低原子序工業產品的檢查。