您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

健康照護

字級:
小字級
中字級
大字級
PM2.5可攜式靜電集塵空氣清淨機
微型靜電集塵空氣清淨模組的差異化技術,兼具高效率、無耗材、攜帶便利等優點, 結合現有的電子、物聯網及製造業技術,可協助業者積極發展潔淨科技產業,此技術已於2015年成立新創公司。
智能感測便利貼
「智能感測便利貼」具有可撓曲式基板的感測器平台,整合了軟性基板與網印技術、感測器、微處理器及藍芽傳輸晶片。感測器搭配演算法可呈現各項功能組合,並應用於不同情境上
智慧感知衣
工研院整合「微型生理感測雷達」及「耐水洗導電紡織品織布天線」二項技術,突破傳統智慧衣必須採行貼身才有量測功能的限制,研發出非接觸、耐水洗、耐磨耗等創新特點之「智慧感知衣」。
微型數位多氣體感測器
工研院開發之微型「數位多氣體感測器」,具有微型化、超低功耗與多氣體平行辨識的技術特點,利用微機電技術,將氣體感測功能與機構系統整合於微小化晶片,搭載電路控制晶片,來量測感測器對待測氣體之電阻變化,即時將訊號轉變為數位化之氣體濃度。
一般高光譜儀檢測食物成分時(例如添加劑或農藥),需要連結多感測器達到多頻段偵測,因此無法小型化隨身應用。「微型晶片化光譜掃描檢測技術」藉由可調變多頻段MEMS 濾波器,以單一感測器檢測多頻段多成分特性,有效突破系統微型化,僅目前系統大小的1/10。
皮下靜脈顯像眼鏡裝置
工研院所研發的「皮下靜脈顯像用眼鏡裝置」,以近紅外線之光源與感測技術,搭配穿戴式顯示裝置,利用紅外線多波長照明的原理,透過波長被血管吸收較多,在畫面上出現明顯黑色,找出顏色較深的靜脈位置,協助醫護人員更快速找到靜脈位置,精準完成抽血。
健康智慧椅
為增加使用便利性與意願,健康智慧椅整合適於居家或辦公環境使用之生理訊號量測並嵌入至椅子設計中,以人性化、無感的方式,讓使用者不需改變任何習慣,輕鬆做到健康管理。
iStroke 中風臨床決策支援系統
iStroke中風臨床決策支援系統整合技術與資訊交換技術,以平板行動裝置取代現有的紙本作業,透過行動化與資訊化作業流程,協助神經內科急診醫師即時取得判斷病情所需之相關資訊,並進一步結合醫院內資訊系統。
Android-based 運動健康管理系統
工研院Android-based運動健康管理系統,除了疾病照護,還有健康管理的功能。