您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

生醫科技

字級:
小字級
中字級
大字級
植物來源新藥開發之關鍵技術平台
工研院已建立植物來源新藥的關鍵技術,提供廠商完整的服務,補足產業技術缺口,強化國內製藥產業研發能量,加速自主研發新藥產品的上市。
高產率光合微藻育種技術
工研院開發促進微藻生長之活性物質及其仿生化合物製劑,經過實際驗證,已可促進包括擬球藻、小球藻、衣藻、鞭金藻、扁藻、杜氏藻,及雨生紅球藻等不同光合微藻生長,藻量增加逾50% 外,並可提升藻體內之藻油、葉綠素及蝦紅素等高附加價值物質之含量,具應用之廣效性。
抗腫瘤淋巴轉移之藥物傳輸系統
淋巴系統是癌症轉移擴散的主要途徑之一, 為治療產生淋巴轉移的後期癌症,工研院自主研發可抗腫瘤淋巴轉移之藥物傳輸系統。
工研院在細胞治療技術與產品上具國際競爭力,應用上也啟動開發深度組織創傷修復再生細胞治療產品、軟骨修復產品與免疫調控細胞治療產品。扎根MSC 異體細胞治療技術核心能量,以提升台灣細胞治療產業之競爭力,提供高品質及標準化的細胞產品搶攻國際市場。
軟性材料積層列印技術
「軟性材料積層列印技術」利用導引與變溫噴頭設計,克服軟性材質(如熱塑性聚胺基甲酸酯TPU)易阻塞噴頭問題,並搭配多孔隙底材列印技術,突破3D列印於編織面標籤模糊不清之限制,目前已與國內業者技術合作,投入模具與模型開發,協助廠商節省產品開發時間與模具費用,可應用於健康鞋墊、模具及文創設計等。
創新微藻生長調控技術
微藻養殖具減碳效益,每公斤微藻約可固碳1.8~2.0 公斤,所生產的藻體亦可做為能源利用或其它高經濟應用(如飼料、蝦紅素)。工研院透過與廠商合作建置的碳捕獲(CCS)應用之微藻固碳及利用示範場,開發出可調控及促進微藻生長的活性物質, 包括「破胞活性物質(ITRI-G1)」及「光合生長促進劑(ITRI-A1)」。
膠原蛋白複合支架抗體
「生膠原蛋白複合支架抗體」以特有的三股螺旋結構,達到抓力更強、不容易與標靶細胞脫落,透過前後兩端同時稼接兩種不同的抗體標靶藥物,進而創造出全新的抗體藥物類型—「雙特異性抗體」,僅需較少劑量就能讓藥效充分發揮。
高效增殖人類間質幹細胞用之無血清培養基
工研院建立無血清培養基研發平台技術,開發出高效增殖人類間質幹細胞之無血清培養基以用於細胞治療領域,具有低細胞種植密度與高細胞增殖倍數的特性,增殖倍數特優於含血清培養基。