您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

能源科技

字級:
小字級
中字級
大字級
太陽光電技術平台加值
因應國內太陽光電產業對於技術發展之需求,工研院於國內率先建立太陽電池關鍵技術平台,提供產品開發時之技術先行驗證,此技術以產業製程的高度相容性、穩定的製程能力,協助國內產業提升技術能量,並協助太陽光電新材料之發展,使工研院在太陽光電產業保有關鍵影響力。
可高速充放電鋁電池
鋁電池具備快速充放電、低成本、長壽命、高安全性等特點,可望取代傳統的高污染鉛酸電池,是未來儲能的潛力新星。工研院「可高速充放電鋁電池」關鍵技術有兩項,首先使用發泡石墨電極達到快速充電的效果,目前單電池片可於30秒內充電完畢,循環壽命耐受可達三萬次;其次採用特殊設計之電極結構與電解液配方,可提高克電容量逾200mAh/g。
i–charging 充電模組
工研院以「i–charging 充電模組」提供國內廠商生產充電柱,已於全臺配置1,000座以上(市佔80%);此模組可供多款電動車充電,落實綠能車輛友善環境。
氫燃料電池應用技術
複合式電力整合為提升發電廠使用效率之重要發展趨勢,燃料電池系統高能源轉換效率,可結合再生能源發電系統。
混成電容器材料與製程技術
工研院新一代高壓混成電容器,為目前全球唯一採用原位(in-situ)聚合法製作之製程技術,不僅具價格競爭力,且可靠度遠高於傳統液態電容器,可使LED 燈具真正發揮長壽命的特性。
新世代太陽能電池國際標準技術
工研院與國際半導體設備材料協會(SEMI)等代表,成功推動「新世代太陽能電池產業標準」成為國際標準,是臺灣首次推動新世代太陽能電池標準站上國際舞台。
STOBA<sup>®</sup>高安全性鋰電池材料
高安全性鋰電池STOBA®材料,具多重保護機制,除了能抑制電池熱爆走,對輕微的微短路所引發的自放電現象也可有效抑制。
ButyFix™近無碳損纖維素丁醇生產技術
近無碳損纖維素丁醇技術突破全球各研究機構與企業在纖維素解聚及丁醇醱酵的發展瓶頸,兼具高效率、低成本的效益。