您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

環境科技

字級:
小字級
中字級
大字級
廢瀝青刨除再生技術
工研院開發之「強效瀝青再生劑」與「廢刨除料瀝青砂石分離再生技術」,可解決瀝青刨除料堆置與再利用問題,使再生瀝青混凝土符合國際高品質「漢堡輪跡試驗規範」,更能將瀝青刨除料完全回收再利用,達成廢棄物資源化之循環經濟典範。
廢液晶面板再利用處理系統
工研院開發全新零廢棄的噸級「廢液晶面板再利用處理系統」可將液晶、銦和玻璃自廢液晶面板中取出、純化並再利用。榮獲2017 年全球百大科技研發獎與綠色科技特殊貢獻獎。
玩具材料安全檢測
社福團體每年回收幾十噸玩具,捐贈給弱勢團體、育幼院與偏遠鄉鎮的孩童,但缺乏篩選機制,潛藏塑化劑或重金屬殘留風險。工研院與全國最大的新北市玩具銀行合作,成立快篩平台,為回收玩具材料安全把關,讓小朋友可以玩得安心。
可循環高值化聚烯彈性體
為協助國內廠商投入可循環再製綠色化學彈性體材料,布局全球高值化市場,工研院研發「新型耐候耐油特規TPV材料」,具有熱可塑、可再製及高機械物性,並建構雙螺桿連續反應押出試量產製程平台,產線穩定性高。
因應霧霾空氣污染日益嚴重,建築、車體髒污難除等問題,工研院透過奈米結構非氟撥水劑、水性自分層技術及水性溶膠-凝膠法等技術,開發具耐候、耐磨特性之多元奈米塗料。
高效率水處理系統研發與推廣平台
針對工業廢水處理議題,工研院建構「高效率水處理系統研發與推廣平台」,包括水中特定汙染物去除的「BioNET®生物網膜技術」及水再生利用,扮演關鍵支援角色,協助產業進行相關技術材料與設備測試,進而放大系統測試,落實產業化應用。
玻璃奈米孔洞吸附材料
工研院開發之「玻璃奈米孔洞吸附材料」,與傳統化學混凝沉澱法、離子交換樹脂法相比,處理重金屬廢水不需任何前置處理作業,不會生成大量有毒重金屬污泥衍生二次污染,可徹底解決國內外重金屬廢水和土地污染問題。
新興生質PEF聚酯技術
工研院開發100%植物料源的高阻氣性生質聚酯材料-聚乙烯呋喃酸酯(PEF),應用於飲料食品包裝的保特瓶加工製造,藉由呋喃系中間單體分子構造的特性,比現有保特瓶包裝材料具有更優異的氣體阻隔性、耐熱性與機械性能,耐水解方便加工,可製造出更輕、更薄、更結實的飲料包裝瓶。
全天然聚乳酸材質
工研院投入研發全天然聚乳酸材質,研究團隊­發現一種礦物質還有萃取自生物體的膠體,可以取代目前的人造助劑,因為原料取自自然,­所以當PLA產品掩埋分解之後,無論是塑料或者助劑,回歸自然也不會傷害環境。
為協助耐油橡膠產業(如油封、燃油管等)維持橡膠產業優勢、提升上游高附加價值原料之技術能量,以因應產業外移與削價競爭的挑戰,工研院建立功能性氫化丁腈橡膠試量產與噸級氫化操作平台,組成產業聯盟,協助耐油橡膠原料與製品產業搶攻車用零組件產業鏈的制高點,以推動高值化關鍵料源國產能力與聯結高值產業價值鏈。