您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

節能技術

字級:
小字級
中字級
大字級
工研院研發LED照明技術,並推動LED路燈取代水銀路燈計畫,完成全台水銀路燈汰換,,成為全球第一個水銀路燈全面落日的國家。除實現照明節能並帶動產業發展,也大幅改善道路安全及城市夜間景觀。
加成法細微導線製造
工研院整合開發「前驅物觸發轉印膠體」、「超快雷射加工高深寬比凹版模具」及「高精度轉印設備」等技術,以印刷、膠體活化及金屬化等三道製程,即可在基板上完成最小線寬3μm之圖案化導線製作,突破現有印刷技術在細小線寬時電性不佳之限制,並解決傳統黃光製程之高耗能、高污染等環保議題。
快速道路LED路燈照明標準實證場域建置
因應行政院水銀路燈落日計畫,工研院於臺61線西濱快速道路建置我國唯一LED路燈標準實證場域,布建LED路燈與量測驗證道路現場照明特性,提供嚴謹且全面之高/快速道路LED道路照明特性實測數據資料。
車輛動力系統虛擬平台及車輛安全系統解決方案
因應電動車市場缺乏動力系統整合廠,以及零組件業者開發產品需經實體整合驗證,速度慢且成本高的問題,工研院以「車輛動力虛擬開發平台技術」,取代傳統實體系統整合開發與驗證,藉由電腦軟體模型與專家資料庫及實驗室複合動力即時運轉設備,成功縮短1/2時程,可協助業者開發電動化關鍵模組及模擬設計驗證。
高效率分離純化—塔器設計
工研院透過製程條件模擬計算、精準質傳構件(塔板、填充物)效率預測模型,建立一套塔器設計與診斷專家工具(Dr. Column),可依據工廠製程需求,進行分離塔質傳構件的型式設計選用及問題診斷。
磁浮離心式冰水機技術
利用精密磁浮軸承技術的無油式磁浮離心機因為克服了軸承損失、齒輪傳動損失和系統冷凍油的熱交換效率損失,為當今空調系統最有效的潛力節能產品技術。
綠色物流電動商用車
為降低空污、打造低碳城市,國際上部分大城市已陸續提出進城車輛控管等限制方案。以汽柴油車運輸為主的宅配物流,必須轉型發展綠能低碳運輸,以符合都會區優質環境的要求。
車用熱電綠能電子技術
汽車燃燒汽油會有超過60%的熱能散佈於空氣之中,為了提升燃油效率與減少排放二氧化碳,美國能源部規劃2015年後在美國出廠的汽車,利用熱電發電機來提昇3~5%燃油效率,工研院以前瞻熱電材料技術能力為基礎將汽車廢熱回收發電,達到降低二氧化碳排放,減少燃油消耗並提升燃油效率之目的。
晶片式交流電發光二極體照明技術
採用交流電直接驅動LED晶片發光,不需整流變壓器,搭配立體導熱、可插拔封裝技術,為全世界首創的AC LED燈泡產品。
Light & Light™輕亮LED燈泡技術
輕亮A19 LED球泡燈,突破傳統,以高導熱塑膠取代金屬,具有300度以上的大發光角度,較傳統燈泡節省85%電力,壽命卻高出35倍。