您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

低碳及環境科技

字級:
小字級
中字級
大字級
為協助能源局執行設備器具效率管理政策,建構我國節能標章獲證產品與能源效率分級標示登錄產品資料庫,節能標章已涵蓋家用電器等51類產品。
節水實驗室係經濟部水利署為配合省水標章制度推動,特委託工研院設立專業之省水器材檢測單位,為全國最完整省水器材檢測之專業實驗室,目的在於提供廠商各項省水器材之檢測服務。
現代經濟的發展與規模,能源使用可說是不可或缺的動力來源,然而能源議題牽涉層面廣,具高度複雜性,不易取得客觀佐證數據,使得能源議題爭議頻傳,因此非常需要一個公正、透明的交流平台,供大家以理性冷靜的態度,共同探討臺灣能源供需組合。
碳捕獲技術為現行各種減碳方法中,直接針對燃煤電廠和工業爐等主要碳排放源進行改善的有效處理方式之一,所成立的試驗廠,可大幅縮小系統占地空間和能源損耗,更具競爭優勢。
利用創新之數位波形解析與數值分析技術,達到紅外光譜氣體即時自動定性定量功能。可穩定、快速且同時能正確監測數百種以上氣體的智慧型自動分析模組,除可以大幅提升FTIR氣體監測技術的可應用範圍外,也解決了傳統上FTIR氣體監測需要大量人工解析圖譜的限制。
工研院首創國內「化災應變諮詢中心(ERIC)」,為化學災害技術發展與應變服務的專責單位。
工業製程、交通、甚至日常生活中所產生排放的揮發性有機氣體(VOCs)影響空氣品質,也是PM2.5的主要前驅物之一。熱焚化法在VOCs處理技術之中最具效果,但高溫燃燒消耗能源成本相當可觀。
科技製程尾氣需妥善處理,否則會導致下列5種嚴重後果:製程管線堵塞、毒氣外洩、產品良率下降、廠外白煙以及地球暖化等問題。
產品碳足跡已成為各國政府及企業達成溫室氣體減量目標的工具之一,也成為一種與民眾溝通的新媒介。
整合先進分析技術來評估潔淨室中氣動污染物的種類與濃度,結合污染物的特性資料庫,改善空氣品質提升產品良率。