您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

智慧機械與系統

:::
工研院研發之主動式阻尼技術,採用渦電流原理產生低頻反相振型,達到降低振幅的效果,結合加速規感測技術及智慧化控制運算核心技術,針對不同低頻振動頻率產生振動抑制效果,可應用頻率範圍20-120Hz,目前已與工具機業者進行實機驗證,平均低頻振幅可降低50%,有效提升加工表面品質及提高切削效率30% 以上。
節能美光清潔機
工研院開發之節能美光清潔機搭載自主的脈衝光纖雷射源,藉由雷射高脈衝能量將其應用在清潔領域,以低能源使用、低汙染及快速清潔等優勢,提供傳統機械、化學以外清潔方式的新選擇。
機器人觸覺感測系統
此技術在安全感測產品上有重大突破外,更進一步研發第二代觸覺感測器- 觸覺教導環, 結合操作軟體,讓工程師用輕觸的方式教導機器手臂移動,使機器手臂感覺人機互動, 實現細膩動作。
高負載高續航力商用無人機
高功率密度整合式發電機、複合雙槳推進模組,搭配輕量化航空用引擎所開發出的多種不同的動力模組,打造出八軸多旋翼多功能無人機。
雷射直接成像無光罩曝光機
為建立無光罩曝光機核心技術及強化精密半導體設備自主能力,工研院開發雷射直接成像無光罩曝光機關鍵技術,包含高速同步雷射輸出控制,運算效率達20Gpps,雷射掃描點偏移抖動補正後小於1um;即時高精度CCD 曝光校正技術,即時修正機台與光學之誤差,精度達1.25um。
採用新穎的深度學習網路架構設計,具有多個較小但結構完整的分支網路模型,提供分支與協同決策之彈性,建立兼具快速與高準確率的瑕疵分類系統,其多重裁切評測融合機制,則進一步提升準確度,減少重大瑕疵類別的漏檢率。
輕量級製造執行系統
工研院以智慧機械聯網平台為骨幹,發展適用於中小企業的輕量化製造執行系統,強化小型製造業最迫切需要的無紙化派工、工單追蹤、設備健康狀態及製程數據可視化等功能,使廠商可快速導入提升整廠效率,該技術已在智慧製造試營運場域實際運行展示。
農業智能化技術
智慧農業4.0 家禽產業智能化技術研發,開發新型省力化、智能化農業機械設備
智慧視覺系統
智慧視覺系統機器人具自主開發的視覺物件分析辨識、座標點精確定位、手眼協調等核心技術。整體系統聚焦人性化及與人的協同技術,可自動判讀使用者情緒、動作、手勢, 進行棋力調整、倒咖啡、殘棋重整、說話等人性反應,給予互動者更親近的互動體驗。