您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

基礎建設與服務平台

:::
光學式PM2.5 感測模組
為第一個國產自主化PM2.5 感測器,可應用於室內與戶外偵測,主要採用創新單層高安定性MEMS 噴孔濾網,有效隔絕大粒徑的微粒進入檢測腔體,提升檢測精度,搭配側流流道及主動式振動設計,排除濾網上的殘留物,同時可降低內流道阻塞,提升模組壽命,搭配高適應性光學感測,提升光散射感測之PM2.5 定量準確度。
智慧倉儲服務系統
工研院開發高精準、高效率之智慧倉儲服務系統,成功提高客戶滿意度核心價值-交期短、彈性高、零失誤,降低產業50-60% 人力成本與節省30-40% 時間。
現代電網中再生能源與分散式能源逐漸增加,電力市場與系統控制方法受其影響,將逐步轉變,微電網與配電系統的區域調控技術也將更加重要。
公分等級無線通道定位技術
目前市場上的定位技術普遍採用WiFi、藍芽、3G/LTE 基地台等方式,大都使用訊號強度來判斷,僅能判斷距離而無法取得絕對定位,且誤差大約2-10 公尺。工研院無線通道狀態資訊定位系統,使用類似小型WiFi 基地台的WiFi AP 連線WiFi 手機,利用該無線通道的資訊進行定位,誤差值可縮短至1 公尺以內。此外,因手機不需安裝額外APP,不影響使用者的使用習慣及手機耗電量,只要手機正常連接基地台,該定位系統就能馬上追蹤手機位置,且一台WiFi AP 能進行多台WiFi 手機的位置追蹤。
工研院獨創研發之實體主機租賃服務,整合伺服器部署、網路監控、主機管理等系統,提供完整主機租用流程,為資料中心營運商加速10 倍供裝效率,並節省20 倍人力成本。
同步國際單位制新定義
工研院為因應國際單位制之重新定義,建置系統以量子計量技術實現新標準,讓量測標準接軌國際,如X 光晶體密度法,實現新公斤定義,追溯至普朗克常數;聲學氣體溫度計、絕對輻射溫度計,實現新克耳文定義,追溯至波茲曼常數;約瑟夫森電壓及量化霍爾電阻標準,追溯至基本電荷之新安培標準;同位素比例量測技術,追溯至亞佛加厥常數之新物量標準。
「i 郵箱」共享型智取站
工研院運用大數據分析,掌握對的佈建地點,促成DHL「智取櫃」與中華郵政「i 郵箱」結盟,推出以工研院「共享智取站決策管理平台」為資訊串接核心,讓使用DHL 的消費者,也可選擇鄰近的i 郵箱取件。
次世代NFV 電信平台技術
工研院與凌華科技合作開發次世代NFV電信平台, 目標為切入高技術含量之平台市場,提供電信業者國產化NFV 平台,打破電信局端設備零自給率的現況,提高國內電信業者競爭力。
人工智慧建築節能系統平台
透過多樣建築類型的標準建築模型,可快速進行分析,同時具有完整的建築物建材設備資料庫,透過人工智慧方式以網路爬蟲技術, 定期搜尋可靠的網路資源與數據,提高分析準確性,並利用智慧化設備快篩與排序技術,提供最適化設備清單、節能與經濟效益評估建議,為既有建築能源耗損把脈及開處方。
Pre-5G Radio Access—NOMA 技術
為解決5G 高頻傳輸問題,工研院與聯發科技共同聚焦於國際認可之38 / 39GHz 頻段,提早投入研發,雙方已於2017 年初展示全球首套LTE 結合38 / 39GHz 毫米波之4G + 5G 雙模小基站雛型系統。