您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

健康照護

:::
PM2.5可攜式靜電集塵空氣清淨機
微型靜電集塵空氣清淨模組的差異化技術,兼具高效率、無耗材、攜帶便利等優點, 結合現有的電子、物聯網及製造業技術,可協助業者積極發展潔淨科技產業,此技術已於2015年成立新創公司。
糖尿病眼部影像AI決策支援系統
臺灣糖尿病患多達200 萬人以上,病患易併發眼底多項病變。工研院持續研發眼底影像分析技術,整合數十萬張影像資料、統計分析及決策支援系統,發展出高鑑別度、高篩出率眼底影像AI 模型,以Kaggle 資料集(88,726 張影像)進行訓練測試,AI 模型Kappa 一致性達84.15%,排名世界第三。
廣域熱像掃描辨識技術
工研院開發具隱私且平價的熱像掃瞄模組及智慧影像辨識技術,透過控制雙軸掃瞄機構,得到大範圍與高畫素的空間熱分佈影像,掃瞄範圍達100˚ x 60˚、熱源追蹤>1m/s,並利用熱影像辨識、體態辨識及事件識別演算法,通知後端人員是否有異常姿態、異常行為、異常入侵、或異常火源等情形發生,主動通知相關人員幫忙。
工研院利用原本造成溫室效應的二氧化碳,經過固碳轉換成可供生物代謝運用的有效碳源,並導入富含蝦紅素成分的雨生紅球藻等微藻養殖,成功將廢棄物變資源。
智能可攜式UVC LED 流動水模組技術
工研院開發殺菌率99.9% 的可攜式UVC LED 流動水模組,採用符合環保之UVC LED 做為發光源,直接運用所要淨化的水作為散熱源,搭配專利投射式光腔與電路系統設計,解決UV 燈管耗電與高熱的問題。同時,此技術藉由水流即時啟動開關與LED 亮度監測功能,相較傳統汞燈節能50%,使用年限可達4 年。
一站式視力健檢
工研院「雲端視力資訊系統」整合眼底影像品質指標、眼底影像動態歷程疊合技術及AI 辨識眼底影像三大技術,到偏鄉與社區為糖尿病患拍攝眼底,所拍攝眼底圖將再上傳到雲端平台,請眼科醫師協助確認眼底狀況,給予後續追蹤建議,這套系統將眼底拍攝行動化接近病患,且運用醫學影像資料提供遠距創新服務,可以讓糖尿病患受惠而避免眼部病變。
AI 糖尿病眼底影像辨識技術
該技術透過深度學習,吸取醫生針對糖尿病眼部病變影像判讀的專業經驗進行建模, 從病人的視網膜眼底影像中自動判讀病變情況,其準確度/靈敏度/特異度皆己達近9 成,能協助醫師在短時間內完成更精確的診斷,並輔助非專科醫師初步篩選出可能罹病的病患,且可提升偏鄉醫療服務,以提早控制與治療避免疾病惡化。
智能感測便利貼
「智能感測便利貼」具有可撓曲式基板的感測器平台,整合了軟性基板與網印技術、感測器、微處理器及藍芽傳輸晶片。感測器搭配演算法可呈現各項功能組合,並應用於不同情境上
智慧感知衣
工研院整合「微型生理感測雷達」及「耐水洗導電紡織品織布天線」二項技術,突破傳統智慧衣必須採行貼身才有量測功能的限制,研發出非接觸、耐水洗、耐磨耗等創新特點之「智慧感知衣」。
微型數位多氣體感測器
工研院開發之微型「數位多氣體感測器」,具有微型化、超低功耗與多氣體平行辨識的技術特點,利用微機電技術,將氣體感測功能與機構系統整合於微小化晶片,搭載電路控制晶片,來量測感測器對待測氣體之電阻變化,即時將訊號轉變為數位化之氣體濃度。