您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

生醫科技

:::
全皮層皮膚組織列印技術
此技術列印複合噴頭搭配低溫環控模組設計,可列印具活性可增生之人工皮膚,克服目前市面上組織工程列印只具備外型但不具功能性之限制。
細胞治療已是全球高度重視的新興醫療技術,其中,間質幹細胞的臨床應用安全性驗證最為完整。為打造臺灣細胞治療的國際競爭力,工研院投入研發無血清培養基、間質幹細胞體外量產技術與符合臨床規範之細胞庫建置,生產品質穩定、數量足夠的細胞。
抗體- 藥物共軛複合體ADCs
過往癌症治療的用藥方式,雖能擊潰癌症,但也同時傷害健康的組織與器官。抗體- 藥物共軛複合體為工研院開發新世代的抗癌藥物傳輸技術,具有辨識癌細胞與正常細胞的能力,能準確地針對癌細胞投遞藥物,在不傷害正常細胞的情況下,有效打擊癌細胞。
仿生多突狀磁珠製備技術
人體的免疫系統是對抗癌症的重要關鍵,其中T細胞是專門分辨並消滅癌細胞的大功臣,但長期抗癌時,T細胞會因長期作戰而彈性疲乏甚至能量耗弱。
植物來源新藥開發之關鍵技術平台
工研院已建立植物來源新藥的關鍵技術,提供廠商完整的服務,補足產業技術缺口,強化國內製藥產業研發能量,加速自主研發新藥產品的上市。
高產率光合微藻育種技術
工研院開發促進微藻生長之活性物質及其仿生化合物製劑,經過實際驗證,已可促進包括擬球藻、小球藻、衣藻、鞭金藻、扁藻、杜氏藻,及雨生紅球藻等不同光合微藻生長,藻量增加逾50% 外,並可提升藻體內之藻油、葉綠素及蝦紅素等高附加價值物質之含量,具應用之廣效性。
抗腫瘤淋巴轉移之藥物傳輸系統
淋巴系統是癌症轉移擴散的主要途徑之一, 為治療產生淋巴轉移的後期癌症,工研院自主研發可抗腫瘤淋巴轉移之藥物傳輸系統。
軟性材料積層列印技術
「軟性材料積層列印技術」利用導引與變溫噴頭設計,克服軟性材質(如熱塑性聚胺基甲酸酯TPU)易阻塞噴頭問題,並搭配多孔隙底材列印技術,突破3D列印於編織面標籤模糊不清之限制,目前已與國內業者技術合作,投入模具與模型開發,協助廠商節省產品開發時間與模具費用,可應用於健康鞋墊、模具及文創設計等。
創新微藻生長調控技術
微藻養殖具減碳效益,每公斤微藻約可固碳1.8~2.0 公斤,所生產的藻體亦可做為能源利用或其它高經濟應用(如飼料、蝦紅素)。工研院透過與廠商合作建置的碳捕獲(CCS)應用之微藻固碳及利用示範場,開發出可調控及促進微藻生長的活性物質, 包括「破胞活性物質(ITRI-G1)」及「光合生長促進劑(ITRI-A1)」。
膠原蛋白複合支架抗體
「生膠原蛋白複合支架抗體」以特有的三股螺旋結構,達到抓力更強、不容易與標靶細胞脫落,透過前後兩端同時稼接兩種不同的抗體標靶藥物,進而創造出全新的抗體藥物類型—「雙特異性抗體」,僅需較少劑量就能讓藥效充分發揮。