您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

能源科技

:::
工研院開發之節能美光清潔機搭載自主的脈衝光纖雷射源,藉由雷射高脈衝能量將其應用在清潔領域,以低能源使用、低汙染及快速清潔等優勢,提供傳統機械、化學以外清潔方式的新選擇。
工研院提出低成本與高效率穿隧型鈍化接觸技術解決方案,研發穿隧氧化層及結構等相關技術,亦完成穿隧型鈍化接觸電池效率達23.53% 的驗證。
工研院研發之木質纖維素解聚技術,以創新離子溶液配方搭配現有化工製程,無須特殊製程設備設計,可於中低溫(<130℃)及常壓反應條件下,快速將木質纖維素中纖維素及半纖維素轉換為醣類產品。
流體機械能源服務
系統節能服務衍生許多新興商機,工研院以縮短國際能效認證時程、提升產業出口產值與競爭力為目標,以全自動濾材測試設備及流機檢測實驗室、高壓風機測試設備,串聯流體產業供應鏈,建構完整驗證機構與測試場域,發展智慧流機監控模組與系統能源輔導服務,同時結合國際認證體系(AMCA、ISO),發展國際認證測試服務,有效縮短30% 以上的時程。
自動駕駛技術
工研院機械所自駕車已突破現階段難度高的全天候及夜間行駛運行條件,並實現在車速60km/h中速域的自駕功能(目前國內多數仍以遊園車或低速(<15km/h)定點運行示範,難度在於如何達到即時感測融合與決策)。
電動車充電關鍵模組
國際車廠已逐漸訂出淘汰燃油車時間點, 在全球電動車市場崛起中,充電設施的建置極具市場商機。
高電容量鋁電池開發
工研院透過鹼金族元素於負極石墨插層與沉積行為,搭配雙石墨電極,提升電池放電電壓由《Nature》科學期刊之2.0V 提升至3.5V 放電平台,同時運用複合離子電解液配方,提升石墨端最高克電容量, 並累計相關專利申請已達17案53件,獲得2017年愛迪生獎。
化學SEI 改質長續航力電動車鋰電池
為解決鋰電池相對短的生命週期,工研院繞開全世界都難以攻克的材料天塹,改用「面膜」這個台灣銷售到全世界的美妝產品概念,為鋰電池延緩老化,成功改寫了材料化學的應用可能性。
i–charging 充電模組
工研院以「i–charging 充電模組」提供國內廠商生產充電柱,已於全臺配置1,000座以上(市佔80%);此模組可供多款電動車充電,落實綠能車輛友善環境。
氫燃料電池應用技術
複合式電力整合為提升發電廠使用效率之重要發展趨勢,燃料電池系統高能源轉換效率,可結合再生能源發電系統。