您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

節能技術

:::
工研院發展全數位高速主動式磁浮主軸總成技術,鎖定全球正處於起步階段的離心式冷媒壓縮機應用,建立整體技術之專利布局、設計、製造、應用鏈。
高節能製程精準機械手臂利用工研院開發之改良式胺基改質奈米粉體產線製程,可大幅減少80% 廢液產出與縮短80% 反應時間,其胺基反應基團可穩定維持在2-4wt%。
此技術協助公共運輸系統車廂外板國產化,突破過去依賴進口的狀況,促進國內軌道產業發展,擺脫對高階材料進口依賴,有效降低成本。並協助鏈結國內原料、加工廠之技術能量切入軌道車輛工業,建立自主製造的軌道車廂產業鏈。
溫室最適化光源系統
工研院開發特殊光源技術調控作物產期,將環控與LED 光控技術應用於調節枇杷產期及提高著果率,自枇杷葉萃取熊果酸及其他機能成分,可應用於美妝產品。
外轉子永磁無刷馬達驅控模組商業化推動
外轉子永磁無刷馬達驅控模組具有轉動半徑大、低速大扭力、可扁薄化等特色,經由製程管控、驅控技術優化、匹配載體的動平衡校正等技術,更具有靜音、低振噪、高可靠度的優點,非常適合低速大風量的吊扇產品需求。
CUI 防蝕塗裝系統與測試平台建置與產業化推動
包覆層下腐蝕(CUI)是目前全球各大石化廠設備及管線常見且棘手的問題,國內石化公司發生數次火災事件,事後調查60% 為管線CUI問題所致。此計畫開發符合ISO 12944CX等級低VOCs抗CUI防蝕塗裝, 較市售品溶劑含量減少50%,防蝕性增加3∼4倍。
加成法細微導線製造
工研院整合開發「前驅物觸發轉印膠體」、「超快雷射加工高深寬比凹版模具」及「高精度轉印設備」等技術,以印刷、膠體活化及金屬化等三道製程,即可在基板上完成最小線寬3μm之圖案化導線製作,突破現有印刷技術在細小線寬時電性不佳之限制,並解決傳統黃光製程之高耗能、高污染等環保議題。
車輛動力系統虛擬平台及車輛安全系統解決方案
因應電動車市場缺乏動力系統整合廠,以及零組件業者開發產品需經實體整合驗證,速度慢且成本高的問題,工研院以「車輛動力虛擬開發平台技術」,取代傳統實體系統整合開發與驗證,藉由電腦軟體模型與專家資料庫及實驗室複合動力即時運轉設備,成功縮短1/2時程,可協助業者開發電動化關鍵模組及模擬設計驗證。
高效率分離純化—塔器設計
工研院透過製程條件模擬計算、精準質傳構件(塔板、填充物)效率預測模型,建立一套塔器設計與診斷專家工具(Dr. Column),可依據工廠製程需求,進行分離塔質傳構件的型式設計選用及問題診斷。
綠色物流電動商用車
為降低空污、打造低碳城市,國際上部分大城市已陸續提出進城車輛控管等限制方案。以汽柴油車運輸為主的宅配物流,必須轉型發展綠能低碳運輸,以符合都會區優質環境的要求。