您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

社會福祉永續環境

:::
本產品之特點為通量大、阻絕率高,在低壓環境下即可出水之平板超濾膜,不需使用電力幫浦,在高度差5米的環境下即可產生>1000LMH水通量。目前已成功應用於太陽能矽晶圓製程用油回收、民生用水等場域驗證。
靛藍染料為牛仔褲最主要的染料,透過工研院材料與化工研究所菌株設計技術,建立具生產靛藍染料能力之微生物,再結合醱酵策略,開發出具穩定且高效率利用微生物生產靛藍染料之技術。
系統具有即開即用及專一性,即時加強現場人員安全維護。應用性廣,可適於中小型、間歇性使用設備之產業,並可協助進行製程源頭減量。
工研院R&D100獲獎技術「不用水」的「超臨界流體染色染助劑與機能化同步技術」,從材料端與技術端補足產業缺口,為台灣紡織業開出一條通往藍海市場的康莊大道。聚酯纖維與彈性布料染色與機能化可同步完成,且不用一滴水。染色用二氧化碳還能循環回收利用,真正符合循環經濟永續概念。
包覆層下腐蝕(CUI)是目前全球各大石化廠設備及管線常見且棘手的問題,國內石化公司發生數次火災事件,事後調查60% 為管線CUI問題所致。此計畫開發符合ISO 12944CX等級低VOCs抗CUI防蝕塗裝, 較市售品溶劑含量減少50%,防蝕性增加3∼4倍。
奈濾膜(Nano-Filtration)是孔洞大小介於逆滲透膜與超濾膜之間的一種薄膜,產水通量高於國際商用NF膜30~70%,能耗降低30~50%,且表面具有電性結構,因此擁有高選擇性之分離應用,能依客戶不同用途需求,進行濾膜材料調整。
工研院材化所開發獨特專利技術 HYA-HEAL+作用機制,可有效抑制酵素活性而避免肌膚膠原蛋白的破壞,活性分子守護膠原蛋白,重現膠原蛋白飽滿光澤。
為協助國內業者投入具高值化且可循環再製之彈性體材料,工研院已開發多種包含:「新型耐磨耐油PP/NMR TPV」、「新型耐候PP/EPDM TPV」、「新型透明制震PP/SEPS TPV」與目前正在開發的「新型耐溫耐油Nylon/ACM TPV」。並建構雙螺桿連續反應押出試量產製程技術平台,產線穩定性高。
因應霧霾空氣污染日益嚴重,建築、車體髒污難除等問題,工研院透過奈米結構非氟撥水劑、水性自分層技術及水性溶膠-凝膠法等技術,開發具耐候、耐磨特性之多元奈米塗料。
針對工業廢水處理議題,工研院建構「高效率水處理系統研發與推廣平台」,包括水中特定汙染物去除的「BioNET®生物網膜技術」及水再生利用,扮演關鍵支援角色,協助產業進行相關技術材料與設備測試,進而放大系統測試,落實產業化應用。