您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

高值化學材料

:::
工研院材化所擁有二十多年豐富的檢測分析服務經驗,4大核心團隊開創了「整合性檢測平台」、「特殊及客製化樣品處理」技術、「3D 影像非破壞性檢測」、「獨創性奈米探針技術服務」及「驗證/認證服務」等獨有的服務特色。
本技術以國產氫化彈性體與聚烯原料,結合工研院自行建立之試量產雙螺桿反應押出製程並配合特殊交聯配方,成功開發出全球第一支聚烯系高透光性的TPV材料。此TPV材料具有高防滑、高制震性,適合做為制震材、醫療用透明導管、自動工具機防滑握把與高階運動用品等應用。
工研院克服水性塗料先天限制,研發出耐候、防汙、撥水功能的水性塗料,不僅為「5+2產業創新計畫」中「循環經濟」產業增添動能,也獲得2018全球百大科技研發獎入圍的肯定。
從材料驗證、製程設計開發、量產技術建立,可提供塗佈產品之全方位服務,協助超過30家公司建立量產技術。
提供產業界研發在「材料與分散劑搜尋資料庫」、「混合分散檢測平台」、「混合分散設備資料庫」及「混合分散模擬與應用平台」的相關研發與設計資訊。
工研院研發之反射日光熱紡織品係將具反射日光熱功能之材料應用於纖維中,所開發之產品不但可遮蔽日光紫外線的穿透,同時具有反射日光近紅外線的效果,可在炎炎夏日促進戶外穿著的健康舒適性。
以高長徑比奈米線作為導電電極填充物,於低濃度時,使奈米線與高分子均勻混合,開發出目前同業中唯一具備高檢測精準度、優異電化學特性、成本合理的奈米銀線血糖感測試片。
藉由載體粉體組成的設計/控制、載體成型、載體機械強度提昇及活性金屬佈植分散技術,製備出適用於催化羥醛加成、縮合、氫化或脫氫等反應之成型觸媒。鹼性載體成型觸媒的特色,可藉載體組成設計調整觸媒表面酸鹼度,再搭配不同貴金屬組成合成之觸媒,可應用於氫化、裂解或脫氫反應,發展高值化學品自主製程技術。