您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。 跳到主要內容區塊

綠色能源

:::
工研院材化所開發的防延燒複合材料兼具高導熱、高強度、耐撞擊與阻燃防延燒等特性,故該材料非常適合取代現有電池組電芯支撐固定機構及外殼之塑膠材料。可有效抑制電芯異常時的延燒效應,大幅提高電池組的安全性。
工研院材料與化工研究所深耕燃料電池材料與系統領域多年,具有免加濕膜電極組、輕量化電堆等關鍵材料製作能力,並結合系統結構整合、運作邏輯開發與混成電力架構設計,已成功整合燃料電池與無人機系統,並進行多次試飛。未來將拓展無人機在工業應用與商業物流之商機,期使台灣無人機能掌握關鍵電力技術,取得拓展國際市場之先機。
工研院R&D100獲獎技術「化學SEI改質長續航力電動車鋰電池」,以化學法直接在電極材料表面,披覆穩定性優異的「奈米級SEI膜」,保護電極材料,可有效減低鋰電池在充放電過程中,受到有機溶劑的破壞程度。 「這就像是在人臉抹上一層保養液與防曬霜一樣,對電池提供一層保護,用以延長電池循環壽命,增強其續航力。
工研院透過製程條件模擬計算、精準質傳構件(塔板、填充物)效率預測模型,建立一套塔器設計與診斷專家工具(Dr. Column),可依據工廠製程需求,進行分離塔質傳構件的型式設計選用及問題診斷。
工研院新一代高壓混成電容器,為目前全球唯一採用原位(in-situ)聚合法製作之製程技術,不僅具價格競爭力,且可靠度遠高於傳統液態電容器,可使LED燈具真正發揮長壽命的特性。
本技術已進行產品化設計,系統功能性測試與長時穩定運作測試等,期待與消費者使用情境相結合,創造更多元之應用市場。
STOBA®為高分歧之奈米材料,可在電極活物上形成具奈米結構的鈍化膜(SEI),使電池達到更安全的特性。